| 网站首页 | 中国军事 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 世界军事 >> 世界枪械 >> 机枪系列 >> 文章正文
 
法国AAT-52 7.5毫米通用机枪

转自:http://zhuchao-2006.blog.163.com/blog/static/39515918201611352328101/

      法国在第二次世界大战之前所用的武器都不怎么好,加之法军在第二次世界大战中的表现欠佳,所以人们对法军的轻武器印象深刻的不多。二战中法军装备的各型机枪也都是性能不济,和世界上主流的机枪有着不小的差距。在二战后,法国设计出了一款通用机枪,这款机枪的出现一改法军机枪落后的局面,堪称法国机枪中的经典,它就是法国的AAT52 7.5mm通用机枪。

        AAT52通用机枪,也称M1952通用机枪。该枪在法国的机枪史上有着举足轻重的历史地位,是法国自主设计并装备部队的第一代通用机枪,它的出现表明法国人与第二次世界大战前的机枪设计思想彻底决裂,其取代了M1924/29轻机枪,成为法军新的制式自动武器。从1950年代末期装备部队,到本世纪初被FN公司的米尼米机枪取代,AAT52在法军中服役近半个世纪,是名副其实的功勋装备。在其漫长的服役生涯中,AAT52还派生出了多种改良型号,广泛应用在陆海空多个领域,形成了一个阵容强大、蔚为壮观的AAT52通用机枪枪族。

       二战结束后,法国军队的装备种类繁杂、五花八门,美制、英制,甚至德制的各种武器充斥法军,给法军的后勤保障和弹药供给造成了极大的困难。这个弊端在1950年代越南反法战争中凸现出来,极大地羁绊了法军的作战行动。为了解决这个问题,法国决定将部队使用的武器统一起来,借此提高部队的作战效率。AAT52通用机枪就是在这种背景下开始研发的。

      最初,法国把多种不同技术体系的机枪种类融会贯通,于1948年到1952年间研制出了三种机枪:第一种是国立圣·艾蒂安武器制造厂研发的机枪,该枪虽然采用新技术,但是生产工艺要求较高,结构也比较复杂,价格昂贵;第二种是米卢斯公司以二战时期德国著名的“纳粹屠刀”——MG42通用机枪为原型研发的武器,该枪继承了MG42的大部分优点,操作简单,威力强大,可以通过更换不同的配件实现轻/重机枪多种功能的转换,通过快速更换枪管实现持续射击。该枪缺点是结构复杂、零部件较多,维修保养比较繁琐;第三种是法国查特勒尔特兵工厂生产的,该枪的装弹机构、扳机和握把都复制了MG42的设计,同样具有MG42 的大部分优点,其不同之处在于该枪在制作中采用了一种半刚性材料,并改进了设计,使机匣、击发装置和保险装置结构更加简化。

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

点击数:  更新时间:2016-2-17 16:53:41
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码