| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 博客圈 >> 文章正文
 
关于歼-11D

在缺乏官方信息的情况下,只有从外观上看,歼-11D采用了大量复合材料(绿色部分)和主动电扫雷达(斜切的雷达罩),还可能换装了“太行”发动机,但基 本气动形状没有改动。现有平台改进是一个很讲究的平衡,改动小了不过瘾,改动大了不如全新设计,沈飞把改进集中在结构和航电是有道理的。

苏-27的基本航电是80年代的苏联水平,早就过时了。歼-11D座舱内部没有图片,只能猜,估计“玻璃化”程度很高,大量采用LCD,说不定基本飞行仪 表已经降低到最低限度甚至取消。中杆操纵估计不会改,但既然已经改数字飞控了,要改侧杆操纵也很容易。数据链是必不可少的,机载自卫电子战系统应该也是必 不可少的,可以与改进的IRST配合使用,被动探测空中和地面威胁。最大亮点在主动电扫雷达,这大大提高了雷达的探测、跟踪和火控性能。常规机扫雷达在跟 踪和搜索之间只能两取一,边搜索边跟踪是用软件填补缺失信息,并根据目标运动规律预估扫描间隙中的运动方向和速度。在可以可靠地再次捕获目标时,这没有问 题,等到下一次扫描时更新目标信息就可以了。但隐身目标的特点就是低截获概率,再次捕获并不可靠,很容易丢失目标。专注跟踪可以解决问题,这就像用目力搜 索跟踪一样,看到忽隐忽现的目标,盯住看比不时扫一眼要容易保持可靠跟踪,但这就要放弃对空中战场的一般掌控,容易错失其他目标、陷入被动。主动电扫可以 分出若干波束,扫描和跟踪两不误。另外,主动电扫雷达还可以通过波束的快速移动,不规则扫描战场空间,并快速根据目标性质、距离增减功率,可以把自身信号 伪装成战场上常见的无害电磁噪声,增加对手预警和定位难度。主动电扫雷达还可以用作电磁压制甚至高速数据链传输。这是新型战斗机居家旅行、杀人越货的必备 利器。

苏-27的基本设计是有缺陷的。为了减重,苏-27有意弱化了机体结构,但这缩短机体疲劳寿命,在不太长的高g使用后就容易出现结构劳损,中国在90年代 初购买的第一批苏-27在几年前就因为这而退役了。机体强度不足也使得增加起飞重量很困难,即使发动机推力增加,起飞重量也受到结构强度的限制。这也使得 延寿和中期改装很困难,缺乏足够的机体寿命的话,大幅度改装是浪费时间。连结构一起加强是可以的,但还是有一个度,到了要把所有主要结构件都换一遍的时 候,这就是重造一架飞机了,还延什么寿、改什么装呢?苏-30在外观上与双座苏-27没有什么不同,但在结构上大大增强,不仅提高使用寿命,也增加了挂弹 能力,就是为了解决这个问题。沈飞在歼-11D上大量采用复合材料,肯定要对结构进行全面的重新设计,希望沈飞利用这个机会,一举解决苏-27原始设计中 强度不足的问题。

据说从歼-11B开始,沈飞就改用数字飞控了,但只是把苏-27的模拟飞控数字化,并没有大幅度增加新功能。这是谨慎的做法,但沈飞不应该停留于此。模拟 控制律的数字化不难做到。模拟计算机用运算放大器的组合实现各种计算功能,可以算作纯硬件实现的计算机。这是早期数字计算机速度和可靠性不足时的一种过渡 措施,技术门槛较低。F-16A的电传飞控也是模拟的。但模拟计算机的硬件实现特性使得功能的增加和升级很困难,这也是数字计算机迅速取代模拟计算机的重 要原因之一。现在电影Imitation Game看的人很多了,但电影里一句话很误导:图灵奠定了现代计算机的基础。这句话又对又不对。图灵机不是电影里的这个机器,图灵机是一个概念,是虚拟 的,不是具体的机器或者设计。图灵机的核心在于决策过程,根据当前的状态和结果决定下一步的决策试验,摸着石头过河。这是人工智能的基础,也在一定程度上 是计算机软件编程的基础,但计算机的真正基础是诺依曼的二进制。二进制不是诺依曼发明的,但诺依曼把二进制用于计算机,奠定了数字计算机。二进制把连续域 的数值计算和离散域的判断有机结合起来,任何连续数值都可以用一个二进制数值完全描述,另一方面,二进制的0和1又是天然的描述“是/否”、“好/坏”、 “对/错”这样的逻辑变量的载体。由于这个特点,数字计算机不仅可以做1+1=2,还可以进行IF……THEN……这样的判断决策。这就是数字计算机最大 的生命力所在。模拟飞控的数字化只是利用了1+1=2这一部分能力,只用到数字飞控能力的九牛一毛。

数字飞控可以做的事情非常多,对飞行员操纵动作过滤是很起码的。飞行员动作过猛,容易造成失控。这就是数字飞控IF……THEN……发挥作用的时候了。飞 机气动数学模型可以根据当前速度、高度、过载、横滚角、迎角、推力、重量等参数计算当前的飞控动作极限值,对于超过极限的飞行员动作,数字飞控可以自动限 制在安全的极限值,但这种方式现在越来越少用。气动模型常常只能计算静态预估值,动态不是不能计算,但动态轨迹取决于过去、当前、将来的连续操纵

[1] [2] [3] 下一页

点击数:  更新时间:2015-5-13 11:11:24
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码