| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 博客圈 >> 文章正文
 
潘多拉的盒子

潘多拉是希腊神话里的美女(神话里有丑女吗?),按耐不住好奇心,不顾警告,打开了一个装满邪恶的盒子,从此世界上充斥了邪恶,天堂不再。在现代历史上,大概不大会有人认为英俊的小布什打开了另一个盒子,这盒子里的邪恶到底能扩散多远,现在还不清楚,但乌云已经压顶。在911之后,充满布道精神的小布什发动了现代十字军战争,试图通过改造巴格达来一箭三雕:1、控制波斯湾能源生产,2、把西方政治和文化理念输入到大中东,一劳永逸地解决以色列的安全忧患,3、控制欧亚大陆的地理中心,进而控制世界的安全重心。不过说小布什打开了伊斯兰极端主义这个潘多拉的盒子,不尽公平,这是里根干的。里根为了反制苏联入侵阿富汗,鼓励圣战者运动,这野火一烧就烧到现在,而且有越烧越旺的趋势。

伊斯兰极端主义最新的一章自然是ISIS占领伊拉克的摩苏尔和提克里特,正在进逼巴格达。ISIS全称Islamic State of Iraq and al-Sham,这是英文化的名称,Sham是阿拉伯化的勒万特,指的是同一个地方,所以ISIS也称ISIL,Islamic State of Iraq and Levant。意思都是一样的:伊拉克与勒万特伊斯兰国。在历史上,十字军曾短暂控制安条克到耶路撒冷的地带,但在萨拉丁时代被打了出去。此后,十字军再也没有回到耶路撒冷。有意思的是,安条克到耶路撒冷这一代有一个古地名:勒万特。如果不是因为最近的事态,勒万特这个古地名已经快要被人们遗忘,但在国际政治舞台上异军突起的ISIS组织使得这个古地名重回人们的眼界。

ISIS的来源、组织和实力现在不清楚,唯一清楚的是ISIS是在伊拉克战争期间出现、在叙利亚内战期间壮大起来的。这是一个与基地组织有联系的伊斯兰极端主义组织,有说法现在连基地组织都看到ISIS头大,与ISIS划清界限了。这到底是ISIS太过极端,连基地组织都不齿,还是ISIS的风头盖过了基地组织,造成伊斯兰极端主义圈子内部的政治斗争,现在还不清楚。在叙利亚内战期间,ISIS是后来者,但与先前主导的Al Nusra组织反目,Al Nusra与基地有联系,但不隶属。有说法ISIS和Al Nusra曾经合并,为什么反目也不清楚。很多不清楚表明一个事实:ISIS好像一夜之间暴出来的,从默默无闻到如雷贯耳简直没有中间的过渡。事实上,在911前后,基地组织也是这样,好像从石缝里蹦出来的一样,突然就成为人们关注的中心了。现在唯一清楚地是:ISIS的能量、组织和野心不可低估。与很多草根极端主义组织不同的是,ISIS每年发布一份年度报告,总结一年的成就和教训,制定明年的目标。2013年的报告长达400页。这不是一个兴致所至、昙花一现的一时冲动。仅这一点,就迫使人们对ISIS有足够的重视。

伊斯兰教是阿拉伯世界的主导宗教,但伊斯兰教有两大教派:逊尼派和什叶派,这两大教派下还有很多分支,叙利亚阿萨德所属的阿拉维派就是什叶派的一支,沙特王室的瓦哈比派则是逊尼派的一支。基督教的新教、旧教分裂是在罗马教廷建立1000年之后才发生的,但伊斯兰教的逊尼派、什叶派分裂在早期就发生了。逊尼派长期占主流,什叶派转入“地下”,但始终不绝。在地缘上,什叶派以伊朗和波斯湾北部沿海为基地,逊尼派则主导伊斯兰世界的其他地区。逊尼派本意就是正宗,他们也把自己当作正宗,长期压制什叶派的异端邪说,伊斯兰世界宗教冲突是常有的事。当然,基督教世界也不用谦虚,不算十字军东征血洗同属基督教的君士坦丁堡的话(威尼斯圣马可大教堂门上四屁铜马就是那里来的),30年战争一直到北爱尔兰冲突,都是打着宗教的旗号,连亨利八世的6个老婆也有宗教冲突的影子在里面。在奥斯曼帝国瓦解之后,大中东地区民族解放和世俗化运动风起云涌,世俗的巴斯主义成为伊拉克和叙利亚的主导政治力量,具体到人,就是萨达姆和阿萨德家族。这算给伊斯兰世界的宗教内斗叫了一下暂停。

萨达姆和阿萨德或许都是邪恶的,但不见得是最邪恶的,至少他们是世俗的。萨达姆在伊拉克的统治受到诅咒,但他把伊斯兰极端主义连同政治反对派一起收拾掉,萨达姆时代的伊拉克没有伊斯兰极端主义的危险。阿萨德本来是世俗的,但叙利亚内战很快染上教派色彩后,为了生存,他也导向什叶派,但依然远离极端主义。但反对派控制的地域里,西方中意的“温和反对派”溃不成军,ISIS和Al Nusra成为主导,叙利亚正在成为伊斯兰极端主义的麦加,不仅吸引穆斯林世界的年轻人,还吸引了欧美的穆斯林年轻人,成为西方的心目大患。

伊斯兰极端主义的兴起和对年轻人的吸引力是一个巨大的话题,能够深入剖析并提出去极端主义化的和平而且有效措施的人,恐怕诺贝尔和平奖要几个给几个。现在的问题是对ISIS怎么办。在不长的时间里,ISIS不仅在叙利亚和伊拉克边境地区打开了局面,还大举进军伊拉克腹地,接连占领费卢贾、摩苏尔、提克里特,现在声称要向巴格达进军。这对美国是一个巨大的尴尬和挑战。

小布什的智商到底有多少,现在已经不重要了。入侵伊拉克

[1] [2] [3] 下一页

点击数:  更新时间:2014-6-23 13:09:30
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码