| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 博客圈 >> 文章正文
 
也谈复盘马岛战争

马岛全称马尔维纳斯群岛,也称福克兰群岛。马岛远离英国13000公里,但离阿根廷大陆只有约600公里。马岛主权是一段错综复杂的历史,但战争爆发前,马岛处在英国控制之下。1982年春夏之交的马岛战争是二战之后最大规模的海空战争,这也是南美洲历史上最大的战争。不到3个月的时间里,马岛得而复失,阿根廷损兵辱国,投机的加尔铁里军政府倒台,马岛至今仍然在英国手里。阿根廷政府和军事指挥当局在整个战争期间的决策和指挥中充满了投机和无能,马岛战争换一个打法是否会有不同结局一直是人们关注的话题。《世界军事》2012年第11期上,刊登了复盘马岛战争的专栏,从备战、反封锁到反登陆,对战争的各个阶段进行详尽分析,提出完整的复盘作战方案。

复盘作战方案的要点很清晰:

1、- 备战阶段,应该大力修复、扩建斯坦利机场,大批增调作战飞机进驻,把这作为前进空军基地。从岛上起飞战斗机可以避免从大陆起飞战斗机的航程和留空时间不足的困难,极大地外推马岛防卫半径。

2、- 反封锁阶段,阿根廷海军应该利用航母和航空反潜力量主动出击,积极反潜,保障海上交通畅通。如果英国舰队紧逼封锁,阿根廷海军甚至应该跳到外线,主动打击英国的海上供应线,迫使英国舰队回防,解除海上封锁。

3、- 反登陆阶段,岛上守军应该机动防守,组织互相呼应的机动兵团,并组织远程炮兵火力覆盖可能的登陆点,在空军和海军潜艇的配合下,与英军在水际滩头决战,粉碎登陆企图。

应该说,复盘作战方案是针对阿根廷军方在三个阶段的基本错误制定的:在备战阶段放弃制空权建设,在反封锁阶段放弃反潜和海上交通线,在反登陆阶段把英军放上岛来,消极固守,被动挨打。复盘作战方案充满了积极主动,成功实现的话,确实可以变被动为主动,改变马岛战争的结局,但考虑到英国和阿根廷军事力量的实际情况,这个方案的可行性值得商榷。

在现代海空战争中,制空权至关重要。阿根廷忽视了制空权,没有主动利用岸基战斗机对舰载“鹞”式战斗机的航程、速度和载弹量优势,岛上只有一些螺旋桨的“普卡拉”攻击机(实际上是能够挂载机枪和炸弹的教练机),“幻影III”(包括以色列仿制幻影V的“短剑”)、“天鹰”和“超军旗”都是到了英国舰队已经逼近马岛的时候,再从大陆出动,远程奔袭。如果阿根廷像复盘方案中所说的那样,大力扩建斯坦利机场,在斯坦利大量部署主力战斗机,确实有希望形成半径至少几百公里的空中控制圈,而不会出现英国舰队长驱直入一直到登陆的时候才受到大规模空中拦截的情况。

阿根廷空军一直受到美国训练,但80年代阿根廷空军的训练和装备标准毕竟不比欧美,更接近二流国家的空军。战斗机离开基地到远方部署,远远不是有一条跑道就可以易地部署那么简单,燃油、弹药、备件、维修、指挥、通信都要跟上,还有预警和防空。燃油、弹药的运输还好解决的话,备件和维修实际上很不简单。如果在简易机场只需要部署几天的话,备件和维修不跟进问题不大。但要是预期冲突延续以周甚至月计,那缺乏备件和维修的战斗机要不了几天就升不了空了。90年代末中国国庆50周年大典时,东海舰队的“飞豹”中队受命参加空中检阅,备件和维修队伍在三个月前就通过火车运到北京,建立临时维修基地。这还是早有预备、两头机场和基本设施齐全、无需考虑燃油、弹药的情况,足见易地维修的挑战。事实上,无预警、突发性大规模易地部署的组织和实施是空军强国的标志,美国空军有这个能力,大部分北约空军实际上是搭美国空军的顺风车才有这个能力。1982年代的阿根廷空军不具备这样的能力。

对于阿根廷空军来说,情况还要复杂得多,还需要在岛上建立大型预警雷达和指挥设施,这些都是引进装备,依靠阿根廷自己的力量不易解决紧急抢建的挑战,而外国帮助肯定靠不住。马岛冲突前夜,法国就宣布对阿根廷军事禁运,除了已经交付的5架“超军旗”和5枚“飞鱼”空射反舰导弹外,其余9架“超军旗”和剩余的“飞鱼”导弹停止交付。另外,跑道扩建其实是简单的,停机坪扩建也不难,但在现代战争条件下,飞机露天停放,弹药、燃油露天堆放,指挥、预警设施无防护、无掩护,缺乏防空导弹和高炮,那对于英国这样的老资格对手来说,基本就是白送的战果。但抢建地下油库、弹药库、指挥中心、防空系统,这些不是阿根廷有力量在短时间里做到的。

还有一个问题是海上侦察。在茫茫大海上,盲目出击是没有用的,必须首先发现几百上千公里以外的英国舰队,实时确定航迹、速度和动向,然后才谈得上出动打击。阿根廷缺乏远程海上预警能力,战斗机没有足够的航程和留空时间,也缺乏海上搜索能力。仅有的2架P-2V海上巡逻机是1945年首飞的老式飞机,性能低下,缺乏防护,要么对英国舰队视而不见,要么被英国的舰载“鹞”式战斗机轻易击落,并不能构成有效、持续的海上侦察。S-2巡逻机新一点,但航程较短,也不适合作为海上侦察的主力。P-2V引导攻击“谢菲尔德”号驱逐舰成功,这是因为“谢菲尔德”号是雷达哨舰,需要长时间开动雷达搜索,P-2V可

[1] [2] [3] 下一页

点击数:  更新时间:2013-1-17 22:56:45
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码