| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 博客圈 >> 文章正文
 
叙利亚怎么了?

几天前叙利亚总统巴希尔·阿萨德会见伊朗最高国家安全委员会秘书长萨伊德·加利利,后者对阿萨德表示了支持。接着就是叙利亚政府军对阿勒颇大举反攻,夺回了一些关键据点。逊尼派背景的总理里亚德·希贾普叛逃约旦,然后加入反对派。叙利亚问题再次凸显到中东政治舞台。

尽管西方一再声称“叙利亚内战在即”,叙利亚内战早已打了很久,“内战在即”的说法不是掩耳盗铃,就是别有用心。叙利亚人口中,约74%为逊尼派,12%为什叶派(包括阿拉维派、第十二伊玛目派、伊斯马利派),10%基督徒,其余为德鲁兹派和其他教派。逊尼派在人数上是穆斯林的主流,历来和什叶派敌对。沙特和卡塔尔是逊尼派的代表,伊朗是什叶派的代表,叙利亚内战就有逊尼派、什叶派内战的因素,反对派基本上是逊尼派,而支持阿萨德的则是什叶派,还包括基督徒。阿萨德虽然是什叶派的阿拉维派,但他大体上还是奉行世俗的泛阿拉伯主义,因此得到基督徒的支持。但逊尼派依然是绝对多数,支持阿萨德的力量显然处于劣势。

在叙利亚内战中,有两个现象一直引起人们的疑惑。一是北约始终嘴上叫得凶,但行动上不超过偷偷摸摸的支持;另一方面俄罗斯和中国则坚决顶住西方压力,否决一切联合国安理会实质性制裁叙利亚的决议。由于利比亚的前车之鉴,俄罗斯和中国坚决不留任何活络的地方,不给西方任何武力干涉和实质性支持反对派的借口,至少不能以联合国的名义。俄罗斯有俄罗斯的用意,但中国的立场并不是支持阿萨德政府,而是制止、至少不促使内战升级,叙利亚的事情留给叙利亚人民政治解决。有意思的是,西方有几次暗示要踢开联合国单干,但最后没有声音了。这不是西方真把联合国那么当回事了,而是认定了俄罗斯和中国会强力否决,索性借联合国决议的事情敲打俄罗斯和中国。如果俄罗斯和中国真的不否决,西方真的会武装干涉吗?或许会的,但只是像利比亚一样,局限于空中行动和有限的特种部队行动。问题在于叙利亚的空军和防空不像卡扎菲那么不堪一击,西方是不是有这个胃口还不好说。

更大的疑惑在于阿萨德的动作,精锐部队始终按兵不动,空军也是犹犹豫豫。按说阿萨德应该快刀斩乱麻,为什么这么犹豫呢?原因可能有三个:

1、 由于苏联、俄罗斯的影响,叙利亚的精锐部队传统上是重装甲部队,出动重装甲部队对付平民(哪怕是轻武装的平民)总是不大好看,不仅容易激起国内更多平民的反感,也平白给西方干涉以把柄。

2、 精锐部队大体在阿拉维派的控制之中,但军队中主体的炮灰部队未必由阿拉维派控制。军内逊尼派成分的忠诚靠不住,需要精锐部队留一手防变。

3、 反对派控制地区主要在远离大马士革的北方,那里也是逊尼派集中的地方,把精锐部队派到那里,有后方空虚之虞。相反,反对派对大马士革的屡次进攻都被快速有效地粉碎了。

叙利亚政府军对阿勒颇的大举反击似乎和上述分析矛盾,但仔细分析实际事态不难看出,叙军的进攻依然局限在轰炸和炮击,地面部队并没有大规模卷入攻城作战,似乎依然有所顾虑,或许是对在国土上的血腥巷战投鼠忌器,更担心不可靠的官兵哗变。另一方面,北方尽管遥远,阿萨德还不能轻易放弃。塔尔图斯是俄罗斯唯一的海外军事基地,也是俄罗斯军援、经援的主要通道。拉塔基亚更是最大港口,叙利亚的海上生命线所在。断绝了海上通道对本来已经很孤立的阿萨德政权是要命的,所以不得不有所动作。

但在西方的政治支持、沙特阿拉伯和卡塔尔的经济支持和土耳其的军事支持下,反对派不会那么轻易退出,即使阿勒颇被政府军完全控制。事实上,政府军曾经在反攻中控制过反对派重镇,但反对派最终卷土重来,这就是一个例证。阿萨德对北方的控制最终会被不可逆转地削弱,阿萨德也已经没有和逊尼派言和、政治解决的机会了。另一方面,尽管反对派对大马士革发动了一波又一波的攻势,阿萨德对大马士革的控制并没有动摇。反对派所代表的逊尼派原教旨主义的破坏性在阿拉伯之春中已经充分显示,利比亚至今内乱不已,埃及上台的还算是温和版的逊尼派原教旨主义。背后是以色列,前面是逊尼派,什叶派没有选择,只有战斗。叙利亚最终可能打成割据的长期内战局面。逊尼派尽管人数占多数,少数的什叶派在1000多年的穆斯林内斗中也锻炼出足够的毅力、战斗力和智慧,否则早被逊尼派灭了。黎巴嫩的真主党人员已经进入叙利亚,在政府军一方作战。叙利亚内战扩大到黎巴嫩是一个现实的危险。

但阿萨德的结局还不好预测。如果内

[1] [2] [3] 下一页

点击数:  更新时间:2012-8-10 16:29:52
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码