| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 博客圈 >> 文章正文
 
日本的国际形象为何强于中国

2009年的“世界和平指数”6月新鲜出炉,中国名列第74位,而我们的近邻日本却赫然名列第七,在亚洲国家里高居榜首。

此消息在网站公布后,回帖如云,其中大都是批驳,有人说,那个(评比)算什么东西?纯粹是胡说八道,还有人说,我坚信,这又是西方人的一次阴谋。

其实,不仅这次日本国际形象亚洲领先,过去几年不同机构推出的国家形象调查日本都处于前列,究竟是我们被历史积怨蒙蔽双眼认不清日本、还是调查本身有值得商榷之处,是个值得深思的问题。

日本“和平指数”名列亚洲第一

“世界和平指数”始于2007年,由总部位于澳大利亚经济与和平研究所主持,汇集全球专家、智库人士,由英国《经济学人》杂志的调查部门负责收集和分析数据。这项研究以144个国家为对象,对其国内外争端、犯罪和恐怖袭击的危险性、政治稳定性等项目进行量化排序。

今年,新西兰荣膺“全球最和平国家”美誉,伊拉克则连续3年列倒数第一。值得注意的是,前十位国家中北欧国家占到半数,亚洲国家仅含日本,其它亚洲国家中,新加坡位列第23位、韩国列第33位、朝鲜位列第131位。

为何日本排名如此靠前,从经济与和平研究所发布的研究报告可以看出端倪。

报告这样评价日本:首先,该国内政稳定,诸如暴力犯罪、有暴力倾向的示威、杀人率等指标均为世界最低的国家之一,因而得分较少(这项评比和中国的高考相反,得分越少越好);其次,报告认为,日本尊重人权,法律严格禁止携带枪支,二战后政局相对一直稳定;第三,日本军费占GDP的比例较低。

前两点争议不大,而关于军费的指标却引发外界的广泛批评和质疑。

报告承认,日本每年用于国防的费用相当大,达到了480亿美元。日本装备优良的自卫队走出国门,参加国际人道主义救援和维和行动,包括颇具争议的赴伊拉克维和,始于1946年的禁止武器出口的规定也于2004年被推翻,但报告解释说,日本武器出口数额不大,多年的军事化也一直没有进展。

在“原谅”甚至“漠视”日本的军事化野心之外,研究人员对中(74位)、美(83位)、俄(136位)三国的军事能力高度重视。

对此,《经济学人》杂志承认,指数肯定会遭受质疑,尤其是军费支出,“有的国家揩油,躲在其他国家(美国)的保护伞下享受和平。”显然,日本也是美国军事保护伞下的国家之一。

中日各项数据对比

作为亚洲两大强国,一个1272分,列第7位;一个1921分,列第74位,这里面究竟有何玄机?

从各单项得分看,引人关注的与邻国关系一项,两国均为3分;发生对外冲突的可能性这一项,两国各得一分,这说明,对外关系上中日两国旗鼓相当。

在军费开支占GDP比重方面,两国均为1分;每10万人中的武装人员数量、常规武器进出口数量、重武器总量等方面,两国也是各得1分,这说明,“中国军事威胁论”在这项研究中没有影响中国的得分,中日两国也打了个平手。

中国和平指数之所以落后于日本,差距主要来自国内。

所有影响得分的国内因素中,只有流离失所人员比率、自杀率和国内有组织冲突致死这几项,两国得分相当,其他各项国内指标日本均强于中国。其中,人权一项日本得1分,中国得3.5分,说明中国的人权状况在西方眼中依旧不佳;政治不稳定性一项,日本得一分,而中国得2.875分,说明对中国政局西方缺乏足够的信心。另外,在暴力犯罪、警察比例、潜在示威、潜在恐怖行为等各项,中国也是全面落后于日本。、

客观地看,这些数据基本上科学的、可信的,日本的社会诚信、环境保护、贫富差距、教育程度、科技力量均强于中国,人与人之间的关系也更和谐,从而“和平指数”也高。

当然,数据是会变化的,除了两国横向对比,还可以把本国的排名变化加以纵比。对于“世界和平指数”的功效,研究人员如此描述:其真正的作用不是某个国家排名如何,而是排名如何变化,因此,跟踪国家和平指数的变化颇具意义。

如果在中日之间做比较,两国都呈下降态势,日本较去年、前年下滑两位,名列第7,中国则位列第74位,比2007年的第60位、2008年的第67位均有下滑,且下滑幅度不小。

无独有偶,今年2月份一项民意调查也显示,中国的国际形象下滑。这次调查由GlobeScan公司代表BBC国际台进行,调查在对21个国家的1.3万人进行访问后发现,认为中国是积极影响的人占总数39%,比去年少了6%。认为中国是负面影响的人的比例则上升到40%,比去年增加7%。国际社会对中国的印象在2008年有转为负面化倾向,法国、德国、西班牙、意大利和英国、日本、菲律宾、土耳其以及埃及对中国的看法都有大幅恶化趋势。

此前,各项调查结果也都显示,日本的国际形象好于中国。

2007

[1] [2] 下一页

点击数:  更新时间:2009-6-24 10:42:54
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码