| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 环球军事情报 >> 文章正文
 
印度教与印度政治

  印度教有近4000年的历史。在印度,有82.41%的人信仰印度教。

  难以说清的印度教

  印度教是一个非常复杂的意识形态和社会现象,是一个由多种宗教信仰、民间习俗和生活方式相糅合的综合体。据说 19世纪英国殖民者曾用20年时间对印度教作了系统的调查。当年英国外交部宣布:对印度教无法下一个准确的定义,它既是有神论的宗教,又是无神论的宗教;既是多元论的宗教,又是一元论的宗教;既是禁欲主义的宗教,又是纵欲主义的宗教;既是宗教信仰,也是生活方式等等。

  在殖民者入侵前,印度是由大大小小的王国、土邦组成,还没有形成完全意义上的民族,英国的入侵使印度走向近代,印度教就成为反对英国殖民统治的一面大旗。甘地以印度教苦行僧的面貌出现,他所领导的国大党的其他领导人则以印度教复兴者的姿态追随。在甘地所有的宣传中,鼓吹独立的总目标始终是与鼓吹印度教和他的印度教观念难分难解地混合在一起的。为达到推翻殖民统治的目的,印度人最大限度地利用了印度教。

  印度教认同

  1947年印巴分治,随之而来的是一场惨烈的教派冲突:50万人被杀,1400万人无家可归。国大党领导人认识到教派主义的危害,提出奉行政教分离的世俗主义,并将其写入宪法。尽管如此,独立后的印度每次出现国家动荡和战争时,印度教势力均有突出的表现。20世纪80年代,旁遮普锡克教分离活动加剧,印度政府对阿姆利则的锡克教金庙采取了“ 失敬”行动,导致锡克教徒和印度教徒的大规模冲突,英迪拉·甘地也被其锡克族卫兵刺杀身亡。这一时期印度教在政治上竟成为印度民族主义的同义词。

  独立至今,印度经历了多次以专制、分裂、混乱和暴力为特点的危机,印度教就成为危机中的印度将人们团结起来的有效工具。

  从20世纪80年代起,“印度教认同”开始在印度成为影响极为广泛的思想潮流,其主要内容是印度要成为世界上举足轻重的国家,就必须有自己的特征,而印度80%以上人信奉的印度教理所当然地成为其特征。

  当代印度教组织

  在印度当代最有影响的组织是国民志愿服务团、世界印度教大同会。国民志愿服务团是最有影响、带有军事色彩的印度教教派组织,由海德格瓦于1925年创立,它以罗摩神作为崇拜对象。该组织经常举办训练营,训练青少年使用棍棒、匕首等武器,实际上以穆斯林为敌手。1948年刺杀甘地的凶手就是该组织成员,他认为甘地背叛了印度教徒。

  世界印度教大同会是一个机构庞大的印度教组织,是印度教各派别的联合体,由国民志愿服务团领袖高瓦克创立于1 964年。世界印度教大同会的宗旨是弘扬印度教文化,建立一个纯粹的繁荣昌盛的印度教国家。该组织经30多年的发展,已成为机构庞杂的宗教联合组织,有100多个派别和51个指导委员会,与30多个国家的印度教徒都有联系。

  印度人民党

  在国大党衰落、“印度教认同”兴趣的背景下,印度人民党乘机崛起。

  印度人民党成立于1980年,其教派主义色彩非常浓厚。它提出,“印度是印度教徒的印度”,不容许除印度教外的任何宗教文化存在,“要印度斯坦的非印度教人民接受印度教文化和语言,学会敬畏印度教”。印度人民党在第十次大选期间,利用阿约迪亚“庙寺之争”,成为仅次于国大党的第二大势力。在1998年大选中击败有120年历史、执政达45年的国大党。

  人民党在路线上受制于教派组织“国民志愿服务团”,也深受“世界印度教大同会”、“神猴军”等极端组织的影响。目前由于人民党还需要其他政党的支持,因此不可能实现其印度教主张,但随着时间推移,人民党究竟向何处去将是一个引人注目的问题。不久前结束的印度地方选举中人民党受到重挫,但现在重新激化的“庙寺之争”对人民党来说到底是福是祸,还有待观察。(世锋)

点击数:  更新时间:2004-7-1 17:38:01
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码