| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 环球军事情报 >> 文章正文
 
印度 经济概况

......自然资源

印度自然条件较为优越, 煤、铁、锰、铬、钛、菱镁、铍、锆、钍、独居石、云母和 白云石等矿产资源的储藏量均居世界前列。 石油、天然气、铝土、铜、金和铅锌等矿 的储量也较丰富, 水利资源也较充足。采矿业及石矿业共占国内生产总值约3%。印度 有丰富的天然资源, 例如该国是世界上最大的云母片出产地, 也是世界第五大的煤和 铁矿出产地。印度的铝土矿藏量世界排名第五, 而生产量则世界位列第八。当地三分 之二以上的石油产量来自离岸的孟买油田,天然气的产量亦有稳定的增加。目前该国正 在与建一套供应马哈拉施特拉邦和中央邦新工业中心的新导管系统,以及新的天然气液 化厂。

 

......经济简史

印度在英国的殖民统治下近200年,直至1947年8月15日才获得独立,l950年1月25日成 立共和国。独立后,以尼赫鲁为首的国大党政府,采取了土地改革、废除长期束缚农 业生产的架明达尔(地主)制度,统一国内市场,实施“五年计划”,引进外国资本 和技术,大力发展公营经济和实行公私营经济并举的资本主义“混合经济”等一系列 重大措施,使国民经济很快恢复,并开始了工业化进程。46年来,印度在经济建设中 取得了较大成就,已建立起较完整的经济体系,成为发展中国家里经济发展水平较高 的国家之一。

 

......经济概况

独立后经济有较大发展。1985-1990年“七五”计划期间年均增长5.6%。1992-1997年 “八五”计划期间计划年增长率为5.6%。农业由严重缺粮达到基本自给。工业已形成 较为完整的体系,自给能力较强。科技事业发展迅速,有较强科研能力。经济中存在 的主要问题是:生产率低,经济效益差,农业受制于自然条件,工业发展缺乏资金和 技术等。近年来,失业增加,通货膨胀,财政赤字,贸易逆差,外债负担,人口负担 等问题日益突出,已成为经济发展的制约因素。印度政府于1991年7月开始进行经济改 革,陆续颁布了新的工业、贸易、投资和外汇政策。旨在运用更为自由化的经济政策 和市场机制,争取提高工业企业效益,增加就业,扩大出口,吸引外资,保持经济的 稳定增长。1994/1995年度,印继续坚持经济改革并推出一系列新举措,包括进一步放 宽工业许可证,向私人和外国投资者开放基础通讯服务,降低银行利率,削减资本货 物进口关税,改革税制,降低公司税并对落后地区兴建工业免税五年等,使印经济获 得较大发展,成为改革四年来经济发展最快的一年。但也存在诸如财政赤字过大、通 货膨胀率偏高、基础薄弱和电力供应不足等问题。

 


......行业概况

农业概况 农业是印度的经济命脉。由于工业和服务业迅速崛起, 农业在印度国内生产总值中的 相对比例逐步下降。 尽管如此, 农业发展仍然是国民经济增长的前提, 在国民经济发 展过程中起着举足轻重的作用。 至今, 农业仍是印度最大的就业部门, 其劳动力约占 全部劳动力的70%。农产品出口在全部出口中约占1/4; 另外, 与农业有关的制成品, 如黄麻制品, 服装和皮革等的出口, 在出口总额中也占20%左右。印度的茶叶产量全球 第一, 甘蔗和甜菜产量全球第二, 奶品产量全球第三, 而花生和棉花产量则全球第 五。印度有牛近2亿头, 对农村经济,尤其是小农户来说极为重要。
在印度农业部门结构中, 种植业占主要地位。 种植业又以粮食作物为主。但是, 战后 经济作物种植面积的扩大要快于粮食作物. 水稻是印度最主要的粮食作物, 播种面积 最大, 占30%以上, 其次是小麦, 约占20%。 印度的茶叶和花生产量都居世界榜首。  棉花、油料、黄麻和甘蔗等经济作物的生产都名列世界前茅, 但单位面积产量都较低, 如棉田约占世界棉田总面积的1/4, 居世界第2位, 但产量只及世界总产量的1/10, 仅 占世界第4位。
在农业中, 畜牧业仅次于种植业, 在农业净产值中约占15%, 养牛业占有重要地位。畜 牧业使印度在奶粉和牛油方面的需求能自给自足。皮革和羊毛也是重要的副产品。
农产品产量统计

 

工业概况 独立后,印度工业有了迅速发展。目前工业约占国民收入的1/4。大部分工业品已能 自给, 许多工业品和技术已打入国际市场。现在印度不仅能制造一般的高技术产品,  而且也开始涉足尖端科技领域。机械工业已发展成为印度工业中的最大生产部门, 在 工业总产值中占30%左右。
如今, 印度在发电和化工设备, 各种电器、机车、汽车、拖拉机、船舶、飞机和其它 设备的制造方面, 大多已能自给。 某些产品还大量出口, 机械工业已成为印度出口赚 取外汇最多的部门,其出口值在出口总值中已占10%以上。化学工业中的大部分产品是 在独立后才开始生产的, 且发展速度非常迅速, 如制药、制碱和化肥等。 印度的能源 工业(包括煤炭、石油和电力)发展也较迅速。煤炭是印度的第一能源, 占全国商品能 源消费的40%以上。 印度已建成4座核电站。 目前电力供应十分紧张。 轻工业在印度 工业中占有重要地位, 其产值占工业总产值的20%以上, 主要为纺织工业和食品工业, 其中食糖, 茶叶和纺织产量在世界上占有重要地位。 随着整个工业的发展, 棉麻纺 织、制糖、榨油和制烟等传统工业的优势地位正在不断地让位于化学、能源、机械和 电子等新兴工业。

 

服务业概况 80年代以来以高于其他产业的速度发展。1994/1995年度第三产业总产值为34932.8亿 卢比,占国内生产总值的40.9%。从业人数1994年为1261.8万人,其中85.2%为政府机 关和国营部门的职工。

 

......主要经济指标

国内生产总值(1994/95年度):85410.3亿卢比

人均国民生产总值:9287卢比

国内生产总值增长率(1994/95年度):6.3%

汇率(1998年5月1日):1美元=39.7250卢比

通货膨胀率(1994/95年度):10.9%

失业人数(1991年6月城乡总计):约1亿

点击数:  更新时间:2004-7-1 17:35:50
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码