| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 环球军事情报 >> 文章正文
 
且看印度的强军之路

  90年代以来,国际安全环境的重大变化对印度的军事战略产生了巨大的影响,印度为谋求世界“一流大国”的地位和争当地区军事强国,加紧了军事战略调整和军队建设的步伐。积极发展战略威慑力量发展核技术,提高核能力,对周边地区实施核威慑是印度的既定国策。

  进入90年代以来,印度加紧核技术的研究步伐,1998年5月印度冒天下之大不韪,连续进行了五次核试验,并声称在必要时将“毫不犹豫地动用核武器”。据国外有关机构估计,印现已拥有20-60枚核武器,并有生产70余枚核弹所需的核材料钚,到2005年,印度将能够生产100余枚核弹,核弹总数可达120-160枚。印在高速发展核技术的同时,还大力研究和开发弹道导弹技术,印自行研制的“烈火I”中程地地导弹已完成三次飞行试验,可携带1吨重的核弹头,最大射程达25000公里,预计21世纪初可投入使用。“烈火Ⅱ”地地中程导弹目前已试射成功,射程可达2000-3000公里。眼下印正在加紧研制射程为8000公里的远程导弹和射程为1.4万公里的洲际导弹。可以预料,在不远的将来,这些中程以上的陆基战略导弹将成为印核威慑战略的支柱。同时,印度还在俄罗斯的帮助下,加紧研制核动力潜艇和潜射“萨加里卡”巡航导弹。据报道,第一艘核潜艇计划在2004年建成,并将在2006年或2007年下水;既能携带常规弹头又能携带核弹头的“萨加里卡”导弹已进入成熟期,这标志印不久将拥有第二次核打击能力。印最终目标是在21世纪初初步建成由陆基弹道导弹、潜射导弹和战略轰炸机组成的“三位一体”的战略威慑力量。重视攻势作战思想近年来印军在认真总结历次战争经验教训的基础上,潜心研究对手的战法,并吸收原苏联和美国军队的作战思想,逐步形成进攻型的作战思想。

  随着印军编制装备水平的不断提高,高技术兵器的逐步运用,攻势作战指导思想将愈加明显。在进攻作战中强调先发制人,力求通过一系列攻势行动,在战争初期把战火引向敌国领土,在对方国土歼其有生力量。在防御作战中将全面贯彻“攻势防御”的思想,强调作战的目的是消灭敌人,而不是坚守国土,力争以先发制人的打击粉碎敌军进攻企图。在攻势作战思想的支配下,机动作战和快速反应,先发制人的突然打击将在印军各级作战行动中得到广泛运用。加大海、空军和技术兵种建设的力度印度将通过多种手段调整军队编制,基本做法是保持陆军兵力,适当增强海、空军力量;改编普通兵种,增强技术兵种;加强特种部队和快速反应力量建设,提高综合作战能力。陆军重点是将部分步兵师,山地师及作战旅增编装甲部队,增配直升机,增加机械化装备和电子设备;改编陆军航空兵;加强陆军导弹部队,并将部分特种地地导弹部队逐步发展为战略核部队;以部分平原步兵师和适当数量的山地步兵师全部取代目前的普通步兵师。目前陆军航空兵改编基本完成,现陆军航空兵编有200余架直升机,外另部分固定翼飞机,总计300余架。原国产“猎豹”、“印度豹”和从俄罗斯进口的米-35直升机逐渐被ALH轻型直升机取代。该机融联络、侦察、反坦克、对地攻击、运送物资和救援等多种功能于一体。空军将由17万人增至2000年的20万人,飞机增至2000余架。重点是将作战部队按同型兵器集中编组,使之具有近距离空中支援,中距离战役空中攻击,远程纵深打击以及要地防空等四种能力。同时,还给若干飞行中队装备经改装的直升机,使之具有全天候执行特殊作战任务的能力。

  此外,还在空军司令部下设“战略空军指挥部”,将目前各地区空指所属的战略力量交由该指挥部统一指挥。海军兵力将由6万人增至10万人,建设三个舰队。重点是加速南部舰队的组建工作,继续调整、扩充、完善海航空兵、海岸警卫队以及作战舰船,特别是航母和潜艇的编制形式和结构,力图建成以航空母舰为核心,以导弹巡洋舰、驱逐舰、常规和核潜艇为主体的东、西、南三支舰队。加速武器装备现代化印军将继续贯彻自力更生为主,引进为辅的原则,通过改造、研制和引进三轨并行的手段,逐步完成武器装备的第三次更新换代,并将国产化程度提高到75%左右。陆军将重点改装新型主战坦克和战斗车辆;配备掠地飞行的反坦克导弹和车载地地导弹;引进先进的防空系统;研制和配备轻型多用途直升机,提高火力打击能力和机动能力。空军将重点发展米格-29、“幻影”-2000等第三代作战飞机,使其总数达到作战飞机总数的50%以上。改装空中加油机和电子侦察机,提高空军的作战能力。引进C-130、安-124等大型运输机,形成一次将2-3个师空运2000公里的能力,成为仅次于美、俄的世界第三大空运力量。

  海军将重点引进或建造新型航母和护卫舰,更新水面作战舰艇;引进或建造新型常规潜艇和攻击型核潜艇。着手生产导弹核潜艇,建成一支强有力的水下作战力量。同时,印还加紧研制和装备各种新型声纳,提高反潜作战能力;为海军航空兵和海岸警卫队更新装备,逐步实现舰艇大型化、武器导弹化、指挥与火控系统电子化。近年来印军还从以色列购买了一艘价值1000万美元,装备有先进武器和侦察系统,可遂行海岸侦察、监视、海空协同、搜索、营救以及截击入侵高速舰只等任务的“德沃拉”多用途巡逻艘。根据双方达成的协议,印度还将在以色列的帮助下,于近期建造两艘该型舰艇。提高部队整体作战能力和战略水平印军认为卓有成效的训练是联系武器与部队官兵的重要途径,是使潜在的力量变成现实战斗力的主要手段。近年来印军根据国际形势的变化和军事战略的调整不断增加训练内容,突出训练重点,改善训练方法,以提高部队遂行各种任务的整体作战能力和战备水平。在训练内容上,随着印军职能的调整,在有针对性地强化未来作战训练内容的同时,将增加应付国内突发事件,保持局部地区和平以及抢险救灾等方面的内容,使部队具备遂行多种复杂任务的能力。在训练重点上,仍将以现代条件下的合同训练为重点。突出沙漠、丛林、山地、高寒以及核条件下的作战训练,加强快速反应部队的特种训练。同时增加高科技知识与现代军事技术训练的比重,提高基础训练和专业训练的质量,培养新型指挥人才。印军规定所有军官都要接受计算机正规课程的训练;所有人员必须接受计算机普及课程的训练;作战学院和战术中心要增加计算机程序作业的专业训练,以使全体官兵具有“计算机意识”。在训练方法上,将注重利用现代技术手段,充分发挥模拟训练、联合演习,特别是联军演习的作用。目前,印海军已为东西舰队各引进一套技术先进的海军模拟控制装置,该装置能逼真模拟海战环境,模拟课目包括反潜、反空袭和各种攻势战斗队形,并能通过计算机存储、处理有关导弹直接命中、接触、反应时间等各种数据。此外,印军还继续积极利用向联合国派遣维和部队和军事观察员的机会,对部队进行实战训练。

点击数:  更新时间:2004-6-30 16:29:09
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码