| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 环球军事情报 >> 文章正文
 
看印度军费怎么花

在2001至2002财政年度中,印度将其防务开支增加了13%,达到6200亿卢比(相当于133亿美元),扣除了通货膨胀因素以后,印度防务开支的实际增长率为7.9%左右,防务预算占国内生产总值的2.5%。

印度财政部在预算案中说:“增加防务开支是为了提高军人的工资和津贴并进行军队的现代化建设。”而据印度防务官员披露,大约三分之一的防务预算将用于改进武器装备。

空军位居中游

印度空军将获得1517.2亿卢比,占总预算的24%。官员们说,印度空军今年将用494.5亿卢比购买飞机和发动机。其中,今年晚些时候,国有的印度斯坦航空有限公司将在俄罗斯、法国和以色列的帮助下,开始改进第一批125架米格-21歼击机,这项计划的开支预计将高达5亿至7亿美元。与此同时,印度空军也在为改进其使用寿命过半的米格-27歼击机、米格-29歼击机、“美洲虎”战斗机和“幻影”2000H战斗轰炸机而进行谈判。“幻影”飞机将成为印度核威慑力量的一个组成部分。

陆军仍占榜首

在防务预算中,印度陆军获得了3749.8亿卢比———占防务预算的60.4%,为了使陆军能和以色列达成购买无人驾驶飞机的交易,并购买在印中和印巴边境部署的炮位测定雷达和监视设备,这已经是最低限度的增幅了。

海军维持“老三”

分配给印度海军的防务经费为913.8亿卢比,占防务预算总额的14.7%左右。海军即将完成购买前苏联44500吨的“戈尔什科夫海军上将”号航空母舰的计划,估计这艘航空母舰的改装费将达7亿美元。此外,购买40多架舰载米格-29歼击机预计还需要12亿美元。与此同时,印度海军已开始和法国进行谈判,准备购买6艘潜艇。海军正计划向俄罗斯租借一艘核潜艇,同时正等待政府的批准,以重新发展本国的潜艇建造设施。

预算案没有具体指出用于发展印度核威慑力量的开支。在最近几年中,这项开支大约为每年5亿美元左右。当地的防务分析家说,这项开支被“巧妙地隐藏起来”了。然而,官方消息人士说,这项开支可能包括在军队购买未详细指明的“其他设备”的824.6亿卢比资本开支中。

今年1月,印度成功地试射了它的“烈火Ⅱ”中程弹道导弹。今年晚些时候,印度军队可能会部署这种导弹。此外,印度还在研制射程达3500公里的“烈火Ⅲ”弹道导弹。

此外,分配给兵工厂的经费几乎比原来增加了4倍,达到118.2亿卢比。这标志着印度正致力于提高军事装备自给自足的能力并提高不景气的防务工业的产量。据悉,政府将为研究与发展拨款91.6亿卢比,比去年增加了9.15亿卢比。

点击数:  更新时间:2004-6-30 16:13:35
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码