| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 军事评论 >> 文章正文
 
浅析印度发展新一代超音速反舰导弹

心比天高-浅析印度发展新一代超音速反舰导弹 - 小飞猪 - 小飞猪的博客
印度和俄罗斯联合研制的布拉莫斯超音速反舰导弹

 近日,有消息指印度和俄罗斯将签署了新一代布拉莫斯超音速反舰导弹的研制协议,该导弹的速度将达到6000公里/小时。

从这个指标来看,这型导弹应该采用超燃冲压发动机,现有的亚燃冲压发动机需要先把气流减速后,才能进入燃料室,因此其速成很难超过4倍音速,这型导弹研制成功,显然将会大大提高印度反舰能力,实际上现有的布拉莫斯超音速反舰导弹就是印度人的“骄傲”,不但大量装备印度海军,印度人甚至喊出要拿下100亿美元国际市场的豪言,不过很快印度人就向美国采购鱼叉BLOCK2反舰导弹用于装备美洲虎IM攻击,颇让人有点眼高手低的感觉。

心比天高-浅析印度发展新一代超音速反舰导弹 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

印度已经订购美国的鱼叉-2反舰导弹 

众所周知,印度独立后奉行东西方奉源的所谓不结盟政策,即保持在英联邦的框架内,又与前苏联发展密切的双边关系。所以印度有着非常有利的武器外购环境,其武器装备混杂着东西方的系统,在反舰导弹方面冷战时期印度大量使用的是前苏联的P-15(北约代号SS-N-2 )反舰导弹,但由于这型导弹体积和重量较大,难以挂载在印度空军大量使用的美洲虎轻型攻击机上面,所以印度空军选择了英国海鹰式空舰导弹作为自己的机载反舰导弹。海鹰导弹是一型外界比较陌生的反舰导弹,名气远远低于西方同类的如美国的鱼叉或者法国的飞鱼反舰导弹,使用范围也比较狭窄除了英国和印度外,只有沙特和智利两国。海鹰导弹是英法联合研制的玛特拉导弹的后继弹,编号为P3T,由英国航宇系统公司研制,由于采用了TRI-60涡喷发动机,因此在重量上不但低于前苏联的反舰导弹也要小于法国的飞鱼,其重量只有585公斤,但射程却达到了110公里,相比之下,法国的AM-39空射反舰导弹重量接近700公斤,射程却只有50公里,不到海鹰的一半,根据有关资料海鹰导弹长为4.14米,直径,战斗部半穿甲型,重量为230公斤,巡航时速为M0.85,制导方式为惯性加末段主动雷达导引方式,导引头的探测距离为18公里,导弹可以预编航线转折点,能够进行随机规避飞行,从不同方向攻击目标,另外该导弹可以在离目标30公里处从掠海飞行高度爬升以便自己搜索目标。从性能指标来看其综合作战性能和鱼叉导弹相近。优于AM-39,但AM-39参加过实战,并取得过战果,所以其销售额要远大于海鹰反舰导弹,所以对于武器来说,广告效应有时也十分重要。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页

点击数:  更新时间:2010-10-18 15:16:06
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码