| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 军事评论 >> 文章正文
 
谈日本决定放宽武器出口禁令

据5月25日法新社发自东京的报道,日本决定放宽武器出口禁令,以便能和其他国家进行合作,展开更多的武器开发与生产计划。《日经新闻》在未透露消息来源的报道中说,新措施将“允许日本向那些和它合作开发武器的国家出口武器”。该报道说:“新决定的目的在于通过进一步同美国及欧洲合作,联合开发与生产主要武器(如新一代战斗机),以降低采购成本和刺激日本的军事工业。”

在明治维新之后,军事工业的发展成为日本经济和技术发展的重要组成部分。甲午海战中的“吉野”号巡洋舰是购自英国的,但第二次世界大战中的日本舰队的主力战舰已经是日本建造的了。战前日本作为工业国家中的后起之秀,既有工业和技术基础依然薄弱的窘迫,也不乏独树一帜的创新。1921年下水的“凤翔”号是世界上第一艘专门建造的航空母舰,1939年4月1日首飞的三菱“零”式战斗机是第二次世界大战初期太平洋战场上最优秀的战斗机,特二式内火艇(实际上是一种两栖坦克)错过了大战初期太平洋诸岛的两栖作战,在固守太平洋诸岛的守岛作战中作为火力平台也没有发挥什么作用,但其独特的设计思想和作战潜力在战后受到美国海军陆战队的极大重视。

第二次世界大战后,日本作为战败国,军工受到肢解,很多今日的重工业公司在战时军工的废墟上生长起来,但已经不再专事武器系统的研制和生产了。从50年代开始,在和平宪法和美国占领军的容许下,日本军工开始重建,但自主研制能力已经荡然无存,基本上靠仿制或者按照许可证生产从吉普车到战斗机的美国制式装备。但日本重建独立的军工之心不死,从60年代开始,陆续研制了大量国产武器装备,其中很多至少在纸面上达到了世界先进水平。

经过60年代的经济起飞和80-90年代的技术起飞,日本的一般工业和技术基础早已居于世界领先的地位。从理论上说,这应该成为日本军工的物质基础,将日本国防科技推上世界前沿。但事实并不如此,日本的主要武器系统的关键子系统几乎没有不依赖外国技术的。日本的F-2战斗机采用了主动电扫雷达和全复合材料机翼的先进技术,但发动机和基本气动设计来自美国在1974年就首飞的F-16。日本的“金刚”级和“爱宕”级驱逐就是美国“伯克”级驱逐舰的翻版,舰体基本设计、发动机、雷达、防空导弹等关键系统都是美国的。就是日本化程度相对较高的90式坦克,其主炮也是按许可证生产的德国莱茵金属公司的产品,和“豹2”式坦克所用的120毫米坦克炮相同。采用外购的主要子系统应该降低技术风险,有助于控制系统成本,但日本研制的武器系统的价格高的离谱,每辆90式坦克的价格约合900万美元,相当于美国M1或西方同类先进坦克的2—3倍,日本生产的“宙斯盾”驱逐舰的成本比美制同型舰要高出15%,F-2战斗机1.1亿美元的单价比F-16高三倍,就是人手一支的89式自动步枪也不甘降低身价,以每支3900美元的价格高居世界最昂贵步枪的位置。

日本国会在1967年通过无武三原则,规定日本不可以向处于纷争的国家、共产党国家以及联合国禁止出售武器的国家输出武器。这三个原则在1976年被进一步收紧,禁止日本对所有国家输出武器。在美国大力要求下,日本在1983年决定放宽条例,准许向美国提供军事技术,不过日本出口的依然是复合材料机翼的整体成型之类的军民两用技术,而不是武器系统。2004年,日本再度修改无武三原则法,开始和美国携手研制导弹防御系统。

日本在武器出口控制政策上的变迁自然和日本国内的和平主义思潮的涨落有关,也和日本近年来急切希望成为“正常国家”的愿望有关。但更加实际的原因则是日本的武器系统生产批量太小,难以形成规模效益和良性发展循环。

作为日本陆军的主战坦克,90型的产量只有三百多辆,刚够一个满员装甲师的。F-2战斗机只有不到100架的产量,连训练和损失替补都算上也不过3-4个中队的规模。日本的武器系统不光产量低,研制过程也是时断时续,非常不利于保持科研和生产的连贯性,间接提高了科研和生产的成本。

日本具有很强的工业和科研基础,据说美国尖端武器的电子装置中所使用的陶瓷部件有95%是日本制造的。更有日本研究机构预测,如果允许日本大幅度出口军火,日本将控制世界舰艇市场的60%,军用电子市场的40%,航天市场的25%-30%。然而事实是这个基础对于日本的军工并没有起到预期的作用,日本在单元器件上的技术实力对美国或者世界军工的影响不超过印度软件对美国或者世界IT的影响。工业和科研基础与国防科技的关系很微妙,两者的关联并不如一般想象的那么直接。俄罗斯具

[1] [2] [3] 下一页

点击数:  更新时间:2009-6-3 21:57:14
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码