| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 军事评论 >> 文章正文
 
战前日本的军事教育体系

在阅读二战中有关日军的文章,特别是日本人写的东西时,在介绍某人时经常能看到在后面打上括号,里面是“陆士XX期”或者“海兵XX期”的注解,这在其他国家似乎是不多见的。其实这种注解在某种程度上解说了日本陆海军的一种特性。

 “陆士”的全名为“陆军士官学校”,“海兵”的全名为“海军兵学校”。这两个名字就有点费解,首先为什么叫“士官学校”呢?中文中“士官”的意思是“军士”,也就是英语里的那个“sergeant”。而日语里的“士官”却是“士兵”的反义词,就是“军官”的意思。Sergeant在日本军制中叫“军曹”。

 中文资料里一般把“海军兵学校”翻译成“江田岛海军学校”,这是因为海军兵学校在广岛县的江田岛的缘故。但这种翻译方法有时会给人一个是不是还有其他的什么海军学校的错觉。“兵学校”并不是“培养士兵的学校”,而是学“兵学”的学校。兵学指的是“用兵之学”,就是“军事学”的意思,所以“陆军士官学校”意译成中文就是“陆军军官学校”,而“海军兵学校”就是“海军军事学校”。

 日本军队的军事教育体系看上去令人眼花缭乱:光陆军就有陆军士官学校,陆军大学校,陆军幼年学校,陆军宪兵学校,航空士官学校,陆军经理学校等不下十几所,海军也不比陆军少。但实际上认真考察一下,日本军队的教育体系其实是很简单的,下面介绍一下日本军队的军事教育体系。

 日本陆军教育的中心是“陆军士官学校”(以下简称“陆士”), 海军教育的中心是“海军兵学校”(以下简称“海兵”),这是日本陆海军培养各自军事主官的唯一学校。说是唯一,是因为几乎所有其他的日本军事学校都只是陆士海兵的补充和延长,要当陆海军军事主官的唯一渠道就是从陆士或海兵毕业。

 陆军士官学校的起源是明治元年(1868年)在京都设立的“兵学校”,这个“兵学校”第二年迁到大阪改名为“大阪兵学寮”,1871年又搬到了东京。1874年明治政府正式制定了《陆军士官学校条例》,在市谷台以兵学寮为基础组建了陆军士官学校。翌年2月首期学生入学,这个时候的学生后来被称作“旧X期”。这时候采用的是法国式教育制度,学生被称为“士官生”,来自军队。学制按兵科不同而大有区别,步兵和骑兵是两年,炮兵,工兵一开始为三年,第二年改为四年,到1881年居然改到了五年。因此在晋升为少尉以后还在学校里,也被人称为少尉学生。

 1871年法国在普法战争中失败以后,日本人把军事学习的对象改到了普鲁士。从1887年开始陆军士官学校正式采用普鲁士方式,一个重大的改变就是废除了士官生制度而代之以“士官候补生”制度,这个制度从1889年开始,那年入学的学生重新从第一期开始计算,在这以前的毕业生就被称为“旧X期”。

 “士官候补生”制度是普通中学毕业生(日本的旧制中学相当于现在的高中)进校后首先作为一等兵到基层部队当兵,半年后升为上等兵,而陆军幼年学校毕业生则在这个时候直接作为上等兵到部队,三个月后升为伍长,再过三个月晋升军曹后进入学校正式开始学习。按兵科不同学制略有不同,一般在一年半左右毕业。毕业后军衔升为曹长回原部队,一般半年后正式被任命为少尉军官。

 海兵的由来是从1870年明治政府模仿幕府的“长崎海军教习所”在东京的筑地开设的“海军操练所”开始,第二年操练所改名为“海军兵学寮”,到1876年改名为“海军兵学校”。1888年搬到了广岛县的江田岛,在东京的海军兵学校原址上办了海军大学校。

 陆海军的“兵学寮”几乎同时设立,但海军改名字比陆军晚了两年,这么一来“士官”这个词已经被陆军用了去,只好凑合着用“兵学”这个学究气十足的词了。其实陆军有点怪,除了“陆军士官学校”这个校名之外再也不用“士官”这个词,用“将校”这个词。可是海军除了学校名用不了“士官”以外在其他场合则是大量使用这个词。海军少尉是“士官”,海军大将也是“士官”。

 和陆军一样,日本海军在一开始也是采用的法国式教育,但海军的转型比陆军更早,从海军操练所设立开始就从原来的法国式教育转到了英国式。1873年开始英国派出以后来一直做到北美舰队上将司令官的道格拉斯(Douglas,Sir Archibald Lucius)少校为首的34名教官来日本,英国人在日本一呆就是17年,合计69人次,而道格拉斯本人就在日本呆了两年。

 日本人办这个海兵学校是很认真的,认真到了什么程度呢?为什么海军兵学校会搬到江田岛区就能够说明问题了。随着经济的逐步繁荣,海军省认为学校办在繁华的东京会引起学生们思想堕落,所以才找了这个当时是鸟都不来做巢的广岛荒岛,迁校之前还和当地豪绅签订了一个名为《江田岛取缔方始末书》的合同,里面规定在江田岛指定范围内不得有“猥艺丑行”,就是说不能开娼馆妓院,以保持教育环境。而一直到1

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

点击数:  更新时间:2009-3-20 16:42:21
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码