| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 军事评论 >> 文章正文
 
由东海问题浅谈中日关系


前言(引用自作家王文远《樱花与祭》):樱花是日本的国花,日本人自古以来就对它倍加喜爱。樱花的花瓣非常小,将一朵樱花采下来实在是微不足道,但千万朵樱花连成一片汇成花的海洋,那场面就蔚为壮观,绚丽多姿了!--这正是日本社会的形象写照。樱花的颜色相当单调,盛开时一片粉红,赏花者没有人会去那数不清的花簇中辨别哪朵更艳更美,樱花所体现的是整体美。樱花树干粗壮而每朵花却十分弱小娇嫩,每一朵花与它所依托的树干形成强烈的反差这也是日本社会组织结构的绝妙写照--就像樱花一样日本人的每一个个体是微不足道的,被淹没在人群的海洋当中很不起眼,日本人也非常忌讳出头露面(日本有句谚语:出头的钉子先挨敲),彰显个性被认为是很危险的事情。樱花盛开得最美的时候也就是它开始凋零的时候--这也是日本人悲剧情结形成的自然基因。日本这个民族先后从世界各个民族和国家汲取养份来促进他们民族的进步、发展和繁荣,但是他们回馈给世界的又是什么?几千万人被屠杀,几十万妇女被强迫成为日本野兽的性奴隶!令人遗憾的是在这些哭泣的灵魂的背后日本人却从来没有真正反省过自已!日本民族的悲哀就在于日本精英阶层从来没有认真去梳理自明治维新以来日本人的精神世界,并将他们总结和反省得出来的经验与教训毫无保留地告诉日本民众。这也是导致今天绝大多数日本民众对历史的暧昧、模糊不清的根本原因。对于亚洲、世界来说这也是世界安全与和平的巨大隐患!


我们首先从西太平洋地缘政治来看,目前存在对立的两大主要力量:中国力量和美日台力量。对于后者而言北起白令海峡,北方四岛,日本海,中经钓鱼岛和台湾岛至南中国海和马六甲海峡,既是美国利益的包围线也是日本的利益生命线。对于日本而言向海上进军向北是北极圈缺乏足够的战略价值,向东是美国的势力范围无力进入,惟有向南出发。同时作为一个资源溃乏的岛国,日本的资源和贸易严重依赖于南下的海运,这条线路有两个关键而又脆弱的节点:一是钓鱼岛和台湾岛,二是南海。(任何一点发生了政治格局的根本变化都会对日本造成战略上的困境。)日本要想成为政治强国影响本地区乃至世界的局势成为世界政治舞台上举足轻重的一员,只有沿此路线南下(历史上日本的侵略正是沿这条线路南下扩张的。)因此对于日本而言这条线既是一条生命线也是实现军事政治强国之梦的起跑线。然而对于我们中国这条线距离我国沿海远者不过数百公里,近者不过百余公里,几乎将我国所有的出海口封锁得牢牢实实,一但遭受攻击时我国最富庶的东部地区将完全暴露在敌人的火力面前--无险可守!(我国一万多公里的海岸线与这条战略线几乎完全平行。)在现代的军事斗争中我国如果要想确保国家安全,维护领土和主权完整,就必须死守这条漫长的战略线实施战略防御。但是即使对于这个最低限度的利益诉求,这条战略线也是危机重重。朝鲜半岛局势影响着日本海的形势,日本蓄意侵犯东海权益并且实际占领了钓鱼岛,近来我南海主权横遭侵犯的情况也越趋严重,这样一条残破的战略防御线是无法为我国提供最基本的安全保障的!而我国作为一个迅速崛起中的世界大国必然不能被锁在陆地上,走向大洋是我国不可回避的必然选择。只有突破这条战略线将海防线向外扩展使战争威胁远离本土,才能够确保我们国家安全!于是这条对于日本而言是必然牢牢控制的生命线和实现政治崛起的海上战略线,同时也成为我国确保国家安全的底线和实现海上强国梦想必须突破的战略线。两个亚洲强国竟然被捆在了一条事关双方民族兴衰的战略线上,即使具有有效的沟通和协商机制双方的冲突也很难避免,更何况中日两国本来就是数百年之宿敌怀着对对方极度的不信任感,冲突的可能性大大增加--可见对我国来说刚刚摆脱长期的陆上战略困境又将被迫面对紧张的海上威胁!

《南京条约》《辛丑条约》《马关条约》,旅顺大屠杀,南京大屠杀,“七三一”部队...这是我们每个中国人都不能忘记的,这是日本永远烙在我们心头的烙印,永远是我们中华民族的耻辱和心痛!最近网络人生看世界在网上论坛看到不少关于在为日本侵华战争做辩护的!(其中甚至还有我们中国的所谓“精英阶层”!)忘记过去就是背叛将来!难道我们真的可以好了伤疤就忘了疼了吗?违背了历史我们就是中华民族的叛徒!三千万不散冤魂,怎可能世代友好?虽然现在是和平年代,但是日本对中国发动侵略的想法时刻都没有停止过,看他们年年参拜王八蛋就可知其贼心仍然不死!特别是日本近年在政治、军事的野心已逐渐表露出来(因为日本无法永远忍受在政治上扮演二、三流国家这一角色,他们一心想成为世界上最强大的国家!),日本在很不自量力的同时民族野心也是很大的--这也是他们为何在历史上频繁发动侵略战争的原因!我们要充分认识到小日本的这种野心,积极做好军事准备,加快发展经济方可避免我们中华民族的再次被侵略!对日本人应该怎样看呢?网络人生看世界建议大家看看美国人做法就知道了:你对他好,他永远不会尊敬你,只会一个劲地侮辱你害你想方设法吸你的血。你只有痛击过他,蹂躏过他,践踏过他,掠夺过他--他才会怕你,尊敬你!才会象狗一样趴在你面前--服你!所以对于对日本大和民族永

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

点击数:  更新时间:2009-2-24 14:36:11
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码