| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 军事评论 >> 文章正文
 
突破“钓鱼岛”困局的“现实障碍”与“必经之路”
  近期以来,日本不断在“钓鱼岛”问题上挑衅中国,这一事件绝不仅仅是日本政府转移国内视线的简单之举,透过日本政府和民间的一系列举动,不难看出:日本开始不甘于边缘化和矮化,“制造事端”将在很长时间内成为日本渴求再次复兴的助燃剂,火力点可能选中的就是中国,选择俄国暂时不敢,选择欧美,显然不可能,选择其它小国,不足以燃起日本民族的民族主义情绪,中国不可避免地成为了日本单挑的理想国。

  不管中国政府和中国人民愿不愿意,坦然接受挑战已经是必选课题,以前,中日之间更多的是纠缠于“靖国神社”这样的虚化的感情话题,很少触及双方均保持克制的领土话题,现在,情况变了,双方的碰撞已经发生了“由虚及实”的转化,虽然中国不愿意面对这样的局面,但是,如果不认识到“这种局面是不可避免的”现实性,那么,中国必将在国际形象、国民感情、领土实地方面遭受巨大损失。

  当前中国在处理中日领土关系尤其是“钓鱼岛”问题时,的确非常难办,首先是国内的障碍难以扫除,我们不妨先分一下国内面临的主要障碍:

  1、持“中日友好”大局观的所谓的外交精英。“中日友好”这种提法在中国宣传很普遍,无论是官方还是民间,不泛此类政客和媒体,但是,在日本就不一样,人们很难在日本领导人和主流媒体中听到和看到这样的宣传口号,中国官方对这个口号的强化度至少超过日本官方的十倍以上,在这种背景下,中国要想破坏这个提法,难度之大可想而知,何况还有一个“韬光养晦”这样的“理论金箍咒”罩在外交工作者的头上。

  2、既得利益阶层的障碍。中国的既得利益阶层现在最关心的不是政治,不是领土,不是中华民族的大局,他们现在最关心的是他们的利益还能维持多久,他们的利益如何能够保得住,他们的财产会不会因某种突变而荡然无存,中日之间的任何尖锐对立都有可能演变成战争,战争的“不确定性”决定了战争双方国民的所有生存状态的转化,战争有可能催生社会制度和国家政权的改变,这样的不确定性决定了既得利益者的胆怯,他们不愿意将自己的美好现实置于“不确定”之中,这个阶级的阻力将是最大的阻力。

  3、“理智的主流精英”与“所谓的愤青”之间的对立与碰撞。中国所谓的理智主流精英实际主要集中在知识分子、小资及政客身上,而愤青主要集中在无产阶级和部分知识分子群体中,前者很多处于立场摇摆的思维状态,会见风使舵,而后者往往带有强烈的革命意识,现实对后者不利的情况是:他们处于“失声者”的地位,他们的声音往往被前者压制,前者对政府政策的影响力远远超过后者,这就决定了强硬外交现阶段无法取得主流上的认同。

  4、军事层面的障碍。中国的解放军为什么曾经一度人见人怕,并不是解放军以前的武器有多么先进,也不是中国国防有多么的坚不可催,最令人生畏的是中国军人的那种气吞山河的威慑精神,现在呢?这种精神还有吗?老实讲恐怕不多了,近几十年来的畏首畏脚已经慢慢蚕食了中国军人给对手的敬畏情绪,“纸老虎”的帽子反过来被戴在中国军人的头上了,也许中国军队实力并没有想象中那么弱不禁风,然而,决定战成败的并不仅仅在于实力因素,精神因素可能是最终的决定者,何况,腐败已经成为了军队中的一颗毒瘤,军中无强音,“钓鱼岛”问题会有强硬政策吗?

  5、阴谋论。有很多人现在一提到日本就想到美国,总认为日本的挑衅就是美国的阴谋,总以为日本是在联合美国围攻中国,从战略上讲是不是呢?美日肯定有联合,但是,从单件事情上来讲,又没有必要自我恐吓,美国的惊天阴谋寄托了什么内涵?谁能说清,说不清就不要乱作猜测,退一步讲,美日真有惊天阴谋,你想逃避是没办法逃的,他们何止一个“钓鱼岛”?

  以上五种障碍是束缚中国政府面对日本时最难采取强硬政策的“硬约束”,到目前为止,好象还很难在总体上达成勇敢面对日本的共识,但是,这种局面能不能长久下去呢?时间会不会等我们呢?日本会不会等我们呢?有人会说,日本也未必是真想打仗,只不过是想刺刺中国罢了,何必理他呢?这种想法是非常可笑的,作为中国政府和中国人,无论日本是真是假,中国都必须针锋相对,否则,无论是从虚也好、还是实也好,中国都将损失惨重,你不理他,他就会由虚招实现了实质控制的实际目的,如果他是真想不惜一战,而我们准备不足,那就更加不可原谅,也许“甲午海战”的翻版戏又要重演一出,面对日本的出招,我们不能再消极应对,必须以招拆招、以攻对攻了,中国要想走出“钓鱼岛”困局,必须走以下三条路:

  1、外交警告。我今天所说的外交警告决不是中国外交部以前所作的套话,中国必须明确无误告诉日本:在双方还没有取得共识的情况下,日本军队必须从“钓鱼岛”撤离,“实际占领”意味着对中国的侵略,中国将中止一切同日本在东海海域的外交谈判,并且将采取与日本相对应的处理方式。

  2、军事准备。不管是玩真的还是玩假的,日本怎么玩,中国就必要反制,如果日本是真想打仗,中国想逃避也是逃不开的,一味逃避,那日本也就占领“钓鱼岛”了,根本用不着同中国打仗了,如果日本不想打仗,中国军队捍卫领土的任何行动日本都会有所顾虑,断然不会擦枪走火,双方一定会体面收场,有些人总认为,“忍让”是一种聪明的外交妥协,并不意味着放弃,我不这样认为,我认为:“针锋相对又避免战争”是更好的妥协,忍让导致战争的可能性远大于针锋相对导致战争的可能性,尤其是在两个势均国敌的国家之间。

  3、经济制裁。有些人老认为,经济制裁是两败俱伤的事情,是做不得的,有关中日之间经济的相互影响方面,已经有很多经济界专家作过研究,双方的经济对立,日本受害的程度远远大于中国的受害程度,作为缺乏资源的日本承受经济制裁的抵抗力也远远不是中国的对手,另外,一个富裕程度极高的社会,国民承受能力也不及一个城市化水平低的国家,东京3000多万的市民,不要说战争,就是断电三天,城市就接近瘫痪,制裁对中国有没有影响呢?肯定有很大影响,但是,面对国家核心利益受到挑战的情况下,任何可能的结果中国人必须有通气接受。

  有很多精英会说:政府自有政府的考虑,何须小民担忧。我不赞成这种说法,不能说中国老百姓不相信政府,相反中国老百姓对政府的外交是世界上束缚最小的国家,中国没有民间外交,只有官方外交,中国人不能随便因为外交事件走上街头,大多数其它国家的国民都可以,中国人民的完全信任是不是就有一个好的结果呢?东海、南海、黄海的现实告诉我们:中国的海洋领土形势不容乐观,并且在不断恶化,“钓鱼岛”只不过是众多面临危机的一个个案而已。

  中国政府要么就有勇气放弃“钓鱼岛”来面对人民,要么就放弃“韬光养晦”守住“钓鱼岛”,一味的委曲求全是换不来“中日友好”的,更换不来“钓鱼岛”的收复,有人说等到中国对日本有绝对的军事优势时再收回“钓鱼岛”也不迟,问题是在当今时代,估计几百年内也是看不到那种“绝对优势”的,时代不是退回到十八、十九世纪的那种情形,没有哪个国家会在将来轻易获得“绝对优势”,中国更不可能,“摒弃幻想,面对挑战”才是中国人和中国政府最紧迫的任务;有人说,如果出现战争,将影响中华民族的伟大复兴,但是,如果放弃领土,中华民族就永远也谈不上复兴,那顶多也只是一种自我癔瘾的复兴。

  中南大学孙锡良
点击数:  更新时间:2009-2-11 10:43:09
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码