| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 军事评论 >> 文章正文
 
中印边界谈判内幕:青藏铁路贯通推动谈判
此前9月26日至27日,中印边界问题中方特别代表、外交部副部长戴秉国与印方特别代表副部级官员纳拉亚南,在北京举行特别会晤。这是继1981年中印开始就中印边界问题进行谈判以来,双方谈判代表的第6轮会谈。据称,2003年之前,中印双方的谈判都是司局级的“工作小组”,2003年印度总理瓦杰帕依访华时,与中方协定,将边界谈判的代表规格提升至副部长级。
   
    “这一变化非常有意义,”上海国际问题研究中心南亚中亚研究所所长王德华说,“副部长级别的谈判是有一定决定权的。”
   
    锡金,“已不是两国关系中的一个问题”
   
    9月27日下午,中印边界谈判最后一天,外交部发言人秦刚主持例行记者会时被问及“中国是否认为锡金是印度的一部分?”秦刚回答:“有关锡金问题,随着中印关系不断改善,这已不是两国关系中的一个问题了。”和以前历次外交部发言人就此问题的回答一样,中方依然没有明确的表态。不过,情况已经不一样。
   
    中国一度是世界上惟一一个承认锡金是独立国家的国家,并在中国出版的地图中有明确的标示。国内新华社的“锡金概况”中曾经写道:印度政府于1973年4月对锡金实行军事占领,5月8日印锡签订“锡金协定”,锡金的内政、国防、外交、经济均由印度“负责”。1974年6月20日锡议会通过了由印度拟定的锡金宪法,规定印度政府派驻的首席行政官为政府首脑和议会议长。1974年9月《印度宪法修政案》规定锡金为印度的“联系邦”,有印度两院各为锡金设一个议席。1975年印度军队软禁了锡金国王。不久,印度议会通过决议,正式把锡金变为印度的一个“邦”。现在,这个网页已经无法打开。
   
    2003年,时任印度总理的瓦杰帕依访华,中印双方签署了中华人民共和国的西藏自治区和印度共和国的锡金邦之间经过乃堆拉山口开展边境贸易的备忘录。这份文件实质上承认了印度对锡金的主权。
   
    中国政府从没有发表过正式的声明承认锡金是印度领土,印度亦因此表示过不满,但是目前在中国外交部的官方网站上,已经将锡金从国家和地区一栏中去掉。
   
    今年4月,印度外交秘书则向新闻媒体展示了一张中国官方的新版地图,在这张地图上,锡金已经被划为印度的一个邦。该外交秘书称,这张地图是当时中印官方谈判时,中国递交给印度方面的。据外电报道,印度方面同时重申,印度承认西藏自治区是中华人民共和国领土的一部分,印度不允许西藏人在印度从事反华政治活动。国内有网友对此评论:“有斗争也要有妥协,为的是在另一些方面也争取支持。”
   
    据国内媒体报道,乃堆拉山口正式开放初期,即能使锡金邦转口的贸易价值至少达到每年2亿美元左右。报道称,在乃堆拉山口一侧的锡金,其首席部长查姆林正在因为中印边贸开放“心花怒放”,表示“乃堆拉贸易将要把锡金带入一个新的繁荣时代”。锡金似乎不再是一个引发敏感话题的“历史遗留问题”,而开始全心全意奔小康。
   
    青藏铁路推动中印谈判进程?
   
    2005年10月15日,青藏铁路正式完工。本港媒体发表观点认为青藏铁路的贯通很可能成为推动印度加速解决中印边界问题的动力。显然,“与一个崛起中的中国谈判,总比跟一个已经崛起的中国谈判,要好得多,所得的甜头也较多。”
   
    现在已经有印度军方以及一些中国学者的研究成果表明,1962年中印边界战争中,中国方面突然宣布停火,并主动后撤,一个重要的原因就在于当时中国军队的给养非常困难,需要从内地运至青海,从青海用汽车运至西藏,再从西藏用汽车甚至是人畜之力运至前线。与背靠大平原、有良好交通网络的印度相比,吃亏很多。
   
    国内媒体曾于今年到中印边界采访,发现“印度在我边境当面已基本形成了以铁路、公路、空中运输相结合的立体运输体系,距离边境最近的铁路只有40公里”。而中国方面,在冬天大雪封山之后,边防军甚至连蔬菜都吃不上。   
    中国政府下定决心,投入330亿元人民币,攻克诸多工程技术难题,终于在青藏高原建成的几十年前被外国工程师认定是无法建成的青藏铁路,不仅可以拉近西藏与内地的联系,改变西藏与内地巨大的地理屏障,而且,据本港媒体称,“解放军在西藏的军事部署、后勤补给及机动能力,也随着青藏铁路的落成而大大提高”。在此条铁路落成当日,印度方面表示“(青藏铁路)使印度在边境地区的军事力量受到严重的挑战与威胁。”
   
    一条边界两条线
   
    从第6轮会谈后的新闻通报可

[1] [2] [3] [4] 下一页

点击数:  更新时间:2008-2-21 9:15:14
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码