| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 军事评论 >> 文章正文
 
日本改变体制 加大军事筹码与中国争夺海权


日本展示最新型主战坦克样车,造价高达7亿日元

无论是提高防务部门地位的体制建设,还是主动先制的战略思想,无论是日益高技术化的武器装备,还是频频举行的军事演习,均表明日本正试图通过在地区和全球发挥军事力量的作用,提高其国际地位,从而向“正常国家”、政治大国目标迈进。

2007年是日本政坛激烈交锋的一年,也是日本军事发展关键的一年。无论是提高防务部门地位的体制建设,还是主动先制的战略思想,无论是日益高技术化的武器装备,还是频频举行的军事演习,均表明日本正试图通过在地区和全球发挥军事力量的作用,提高其国际地位,从而向“正常国家”、政治大国目标迈进。

构建“正常国家”国防体制

改变“战败国”体制,提高防务部门的地位,成为“正常国家”,是日本一直努力的目标。为此,近年来日本在国防体制上采取了一系列改革措施,其中最主要的是防卫厅升为防卫省和酝酿成立国家安全委员会(简称“国安会”)。

早在2006年11月和12月,日本国会众参两院就分别审议通过了防卫厅升格法案。2007年1月9日举行了 “防卫省”揭幕仪式,防卫省正式运营,防卫厅长官随之升格为防卫大臣。这是日本向“正常国家”迈出的关键一步。此举一者改变了和平国家的架构,防卫省与内阁其他11个省平起平坐,战后长期保持的防务部门低级别的和平国家重要特征被改变。二者提高了防务部门在国家战略中的地位和作用。防卫大臣可直接提议召集内阁会议,提出防卫预算,制定防务政策,发布 “防卫省令”等。三者提高了防卫部门在日美军事同盟中的地位和影响。防卫大臣接管了以前由首相掌握的向海外派兵、对美物资支援等权限。四者强化了紧急事态应对体制和联合国维和行动参与体制。防卫大臣权限提高后,大大减少了层层审批手续和各方的制约,提高了防务部门的决策权,强化了日本应急体制。

模仿美国设立国家安全委员会,这一构想是安倍2006年秋天竞选自民党总裁时提出的。安倍就任首相后为此专门成立了由他牵头的“强化首相官邸国家安保功能会议”,并向内阁提交了设立“国安会”的报告。日本内阁于2007年4月6日通过了这项议案。新组建的“国安会”将由首相领导,主要成员有首相、内阁官房长官、外务大臣和防卫大臣,取代目前由九名成员组成的安全保障会议。成立“国安会”的目的是健全制定国家安全战略的机制,它将使首相官邸成为掌管外交和国家安全大权的总司令部。但由于安倍政权已被福田政权接替,“国安会”现在已不可能按原计划于2008年4月正式启动。

采取“主动先制”的积极防御战略

2004年12月出台的《防卫计划大纲》,从战略指导上确立了主动先制的战略思想。大纲提出了“防止威胁,保卫日本”和“开展国际和平合作,改善国际环境”两大安全战略目标,将安全保障的着眼点从国内安全拓展到国际安全,把国际紧急救援、联合国维和行动、对美后方支援、反恐行动等“海外行动”,提升为日本自卫队的基本任务。

日本自卫队的实际行动也表明,日本的军事战略已逐步向主动先制转变。1992年,日本自卫队趁海湾战争之机首次跨出了国门,其行动范围已由本土扩大到日本周边地区乃至全球。2001年10月通过《反恐特别措施法案》,突破了《周边事态法》中自卫队对美支援的区域在“周边地区”的限制,允许在有关国家“同意”或在“非战斗地区”的前提下,自卫队可在外国领土上开展活动。2001年底,日本在东海的中国专属经济区内击沉了一艘“可疑船只”,首次从作战行动上突破了“专守防卫”的政策限制。2002年通过《武力攻击事态法》,将行使武力的时机从“遭敌入侵后”提前到“遭到武力攻击”或“可能遭到武力攻击”时。日本政府高官声称,“日本应拥有先发制人的打击能力”。日本政府的智囊机构“日本战略论坛”在2007年的一

[1] [2] [3] [4] 下一页

点击数:  更新时间:2008-2-14 15:15:03
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码