| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 军事评论 >> 文章正文
 
日本如何想像中国和看待自己
中日外交关系处于1970年代以来的最低谷。小泉纯一郎首相去年11月组建的内阁证实了外交政策强硬派日渐得势,这预示着日本对华关系暂时不会改善。越来越多的日本问题观察人士把中日关系恶化归咎于日本,称其对华政策愚笨而富有挑衅性、自以为是且毫无依据。
    就连日本“惟一的朋友”美国也开始表现出不安。美国唯恐日本陷入四面楚歌的孤立境地,担心它在民族主义情绪的驱使下无端招惹中国。世界各国担心日中两国民族主义发生冲突,但就这个国家自身而言,几乎没有人意识到日本被认为奉行民族主义、穷兵黩武、政策强硬或具有挑衅性,日本官员不能对这些指责作出令人满意的回应。从其内部来看,日本这一崭新思想倾向的根源在于民族主义和历史沿革、经济兴衰、自尊与认可,它起因于两个社会都处于自我改造的过程之中,起因于达成妥协的历史困难,起因于各种力量的纵横交织。
眼里有两个中国
    在当今日本,看起来就好像有两个中国似的。经济关系蓬勃发展,中国已成为日本的主要投资伙伴和最大的贸易伙伴,中日贸易额占日本贸易总额的五分之一,中国引人瞩目的经济增长大大促进了长期停滞的日本经济逐渐复苏。尽管两国外交关系冷淡,但人们普遍承认,发展中的中国经济与比较成熟的日本经济是互补的。经济与政治分开曾经是冷战时期的日本对华交往准则,但这一准则已经站不住脚。然而,日本外交政策机构似乎并不急于出台新的战略方针。
    日本强硬态度的背后是对中国主导亚洲事务的担忧。在竞相同东南亚国家联盟签订自由贸易协定的过程中,中日两国毫无共识可言,足见它们之间的对立。不仅如此,日本和中国的自尊心在相互竞争。但是,由于资本主义的作用,两套具有歧视性的自由贸易协定可能会相互促进,不仅给东南亚、也给日本和中国带来经济上的好处。
    “中国是个威胁,因为它是中国。”这似乎是日本国家安全圈子里盛行的潜在论断。有人对中国的军费支出以两位数速度增长感到担忧,中国是想跟美国平起平坐吗?日本近来不断调整它在安全方面的姿态,举措之大胆前所未有。
日本民族主义复兴?
    时事出版社去年夏天公布的舆论调查结果显示,40%以上的受访者声称不喜欢中国,只有不到5%的人表示喜欢中国。不喜欢中国的人急剧增加是由反日示威活动高涨引起的。专家学者往往紧盯负面潮流,但事实上1990年至2004年间,声称喜欢和不喜欢中国的日本人比例基本持平,而且就对华态度发表看法的人徘徊在30%左右。换言之,大多数日本人对中国没什么特别的感受。与此同时,中国在日本人出国旅游的热点当中排名第三,仅次于美国和韩国。一旦中国的反日示威浪潮平息下主,日本人对中国的反感很可能也会随之消逝、建立在反华情绪基础上的日本民族主义并没有什么深刻内涵。
  当今日本的国家特性模糊不清,主流政治阶层感到不安,致力于向国民灌输根深蒂固的爱国热情。在这一点上,外国关于日本民族主义复兴的批评切中要害。执政的自民党正在起草新宪法,有传闻说其中把爱国主义列为一项公民义务。但该党去年秋天公布宪法草案时,爱国主义条款已被删除。自民党领导人敏锐地推测公众不会愿意接受爱国主义。
    日本人对中国的淡漠就好比有的日本人对天皇——“国家统一的象征”——毫无特殊情感。
追求正常国家地位
    自从在第二次世界大战中战败以来,日本正首次重新考虑把武力威胁当作一种外交手段。外交政策机构的主导势力觉得日本受到摧残、如今需要再度变得“正常”。从本质上讲,他们所说的正常国家就是要拥有一支合理合法的军队。争议焦点是修改约六十年前由美国占领军强加给日本的宪法,这部宪法宣布日本人民永不拥有军队。
    虽然正式修订宪法需要若干年时间,但小泉首相实际上已经大大改变了宪法。“911”事件后,他向印度洋派出军舰支援以美国为首的部队同阿富汗作战;后来,他又向伊拉克派出地面部队。这是1945年以来日本自卫队首次以日本武装力量的身份走出国门。与此同时,小泉同美国又签订了一份集体安全协议共同开发导弹防御系统。2005年2月,日本首次明确声称台湾涉及美日联盟的共同战略利益,鼓励“通过对话和平解决台侮问题”。这一貌似宽厚的言论彻底改变了以前关于在美日联盟中不正式提及台湾的政策。当然,这可以被说成是出于深谋远虑而不具威胁性的安全政策,“正常国家”倡导

[1] [2] [3] 下一页

点击数:  更新时间:2006-4-3 19:47:35
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码