| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 军事评论 >> 文章正文
 
日本会再次侵华吗?
今年7月7日卢沟桥事变纪念日适逢抗日战争胜利60周年,牢记日本加于中国的战争灾难对今天的中国人别具意义。当前,中日关系处于冰点:教科书、靖国神社、钓鱼岛、‘冲之鸟’礁石、东海大陆架、联合国安理会常任理事国、台湾……令人疑虑日本会再度侵华吗?

7月7日是‘七七事变’纪念日。回顾近现代中国的历史,中国人永远不能忘记日本对中国发动的两次侵略战争:其一为1894至1895年的甲午战争,其二为1937至1945年的全面侵华战争。前事不忘,后事之师。牢记日本加于中国的战争灾难对于今天的中国人具有特别的意义。

甲午战争阻中国近代化

明治维新以后的日本一直以中国为征服对象,其政客和军人一直为实现这一目标鼓噪和策划。每当中国在内政外交上显露衰弱的迹象,日本都会感到鼓舞;每当中国在哪个方面有所振兴,日本的征服野心就会受到一定程度的抑制。无疑,最让日本恼火、日本最不愿意看到的现象就是中国的进步了。开始于19世纪60年代的洋务运动是中国近代史上的伟大近代化运动,在‘中学为体,西学为用’的旗帜下,中国努力学习欧美的军事技术和工业技术,古老的中国大地上响起了隆隆的机器声。经过30来年,到甲午战争前夕,中国的近代工业已经有了可喜的规模。

有一个日本人到了武汉一带调查,见张之洞办的汉阳铁厂高炉林立、浓烟滚滚,大为震惊。显而易见,如果中国就这么发展下去,必然会成为日本的强大竞争对手,甚至超过日本。如果真的出现这样的局面,日本又会像古代那样跟在中国后面亦步亦趋,‘征服支那’的美梦从何谈起?为了消除这个可怕的前景,日本在1894年断然对中国开战。通过这场血腥的战争,日本消灭了中国的海军,割取了中国的台湾,从中国勒索了巨额赔款。由于在甲午战争中失败,中国的洋务运动被迫告终,中国的近代化运动被无情地打断。这场战争壮大了日本,弱化了中国;日本更强,中国更弱。日本通过战争手段完全实现了战略目标。

全面进侵阻中国现代化

1914至1918年的第一次世界大战给弱小的中国工业提供了发展的机会。战后,资本主义强国卷土重来,但是中国的工业在磐石般的重压下顽强地发展。1931年日本发动的‘九.一八事变’和第二年对上海的进犯只是迟滞和扰乱了中国前进的步伐,而没有改变中国的前进态势。到20世纪30年代中期,中国的国力与过去相比有了一定的提升。中国的这一发展势头令日本感到了‘威胁’。为了消除这一‘威胁’,日本又一次对中国开战:1937年7月7日,一场规模远远超过甲午战争的全面侵华战争在卢沟桥拉开序幕。这场战火在中国大地上持续焚烧了8年之久,无数的城市和乡村化为废墟,牺牲的中国人达3500万之多。战争使中国元气大伤,中国的现代化进程完全中断。

特别令中国人伤心的是,由于各种复杂的原因,作为战败国的日本没有给予遭受惨重损失的中国一分钱的赔偿。

新战争危机悄至

历史在重演。现在,又出现了与当年相似的历史场景。1978年以来,中国的经济获得持续高速的发展,全世界为之震惊。中国的成就对日本造成了巨大的压力,报章不断地鼓噪‘中国威胁论’,似乎中国一旦强大到一定的程度,日本的末日就会来临。所以,日本投向中国的目光充满了嫉妒、不安、猜忌、焦虑、敌视。按照过去的逻辑和经验,消除‘中国威胁’的最好方式就是通过一场战争打断中国蓬勃发展的进程。仔细观察国际局势,发现日本当前的确具备发动第三次侵华战争的诸多有利条件,甚至可以说,时机已经相当成熟。

第一,国力悬殊。日本早已是发达国家,中国只是一个发展中国家。日本的GDP是中国的4倍。其科技水平、创新能力、科学家的数量、资讯产业以及诸多的经济指标远在中国之上。

第二,武器系统比中国的先进得多。为了成为军事大国,日本的军费在当今世界仅次于美国,是中国的许多倍,军舰、飞机、潜艇、反潜能力、反导系统居于世界一流。相比之下,中国的武器系统远远落后。

第三,美国的全力支援。这是最为重要的一点。1914年,日本敢于对庞大的俄罗斯开战,并取得了日俄战争的胜利,就是因为得到了英国、美国这两个盟国的暗中鼓励和支持。苏联解体之后,美国把遏制的目标转向中国。在遏制中国的战略中,日本是美国的重要伙计。为了利用日本牵制和遏制中国,美国支持日本修宪、扩军、入常,提升日本的国际地位,强化美日同盟。美国的鹰派有一种观点:从长远的眼光来看,中国必然会越来越强大;中国一旦强大起来,必然会作为一个劲敌挑战美国在全球的霸主地位;与其等到将来与旗鼓相当的中国费劲地角力,还不如趁现在中国羽毛未丰,找个借口一下子把中国打残废。这几年,美国对中国频频出手:渲染‘中国威胁论’,轰炸中国的大使馆,撞落中国的战斗机,为台独分子撑腰打气,经营反华包围圈,阻止欧盟出售武器给中国,调整全球的军事部署,增加在太平洋的航母数量和核潜艇数量,等等等等,真是咄咄迫人,山雨欲来。所以,如果现在日本愿意充当马前卒,对中国开战,五角大楼肯定会举办狂欢舞会!

美国或在后面撑腰

战端一开,美国就会摆出一副‘中立’的面孔,坐山观虎斗。如果日本缺乏紧缺的战争物资,美国或会像在第二次世界大战中帮助英国那样,抛出《太平洋租借法案》,并以第七舰队为运输船队护航。如果日本完全获胜,美国就堂而皇之地到中国来‘参与战后重建’。如果日本只是取得了‘有限’的胜利,美国就在适当的时候出面,把中国和日本的谈判代表召到朴茨茅斯,签订《中日朴茨茅斯条约》,就像1915年让日本和俄罗斯签订《朴茨茅斯条约》那样。如果中国的庞大潜艇队伍把日本打得难以招架,美国就以‘反对中国无限制地使用潜艇’为借口介入战争。第一次世界大战中,美国就是以类似的借口对德国宣战的。如果中国准备动用核武器扭转危局,美国就谴责中国破坏了禁止使用核武器的相关协定,宣布‘将以自己的核武器保护可能遭受核武器伤害的日本人民’,从而逼迫中国住手。万一战局出现不利于日本的态势,战火烧向日本列岛,美国就宣布‘对日本人民提供人道主义援助’,出面组织‘联合国维和部队’开往日本,阻止中国军队登陆。可见,有这样一个志同道合的强大盟国在后面撑腰,日本完全可以放心大胆地大干!

极易擦枪走火

现在,由于日本右翼多年来的煽动和误导,日本列岛已经积蓄了浓浓的仇华情绪。日本的政客不住地跳出来攻击中国,日本的军舰以驱逐中国的保钓船只和渔船来炫耀实力。上述情形非常像1931年7、8月的日本,当时日本弥漫着反华情绪,报端和电台充斥着对中国开战的叫嚣,政客、军人频频聚会,谩骂‘支那’。结果,‘九一八事变’在这年秋天爆发。

日本目前的社会舆情对于日本右翼和军界是非常有利的,可以轻易地通过战争提案。不管怎么说,日本现在对中国开战,取胜的可能要远远大于将来中国羽毛丰满之后。

发动战争的借口可以轻松地找到,当前的中日关系处于冰点,棘手的问题成堆:教科书、靖国神社、钓鱼岛、‘冲之鸟’礁石、东海大陆架、联合国安理会常任理事国、台湾……干柴已经具备,只消一个火星就会引燃冲天大火。

俄罗斯哲人列宁说过一句名言:‘忘记过去就意味着背叛。’居安思危,对当今的中国人来说,忘记过去就意味着灾难!

作者:李随安

来源:香港商报
点击数:  更新时间:2005-7-30 9:53:58
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码