| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 军事评论 >> 文章正文
 
对日态度:民族主义与沙文主义
刚看了一些帖子,有人在说极端民族主义者的危害,有人在为这些人辩解,其实在学术上极端民族主义有一个学名叫沙文主义。沙文主义和民族主义其实只有一步的距离,有时过于高涨的民族主义很容易就形成沙文主义。

  沙文主义,指极端民族主义和好战情绪,把本民族利益看得高于一切,主张征服和奴役其他民族。沙文主义源自法国一名士兵沙文(Nicolas.Chauvin)的名字。沙文由于获得军功奖章和一小笔津贴,便对拿破仑感恩不尽,狂热地拥护拿破仑的征服计划,鼓吹法兰西民族是世界上“最优秀的民族”,主张用暴力向外扩张,建立****兰西帝国。于是,1815年以后,在拿破仑军队的老兵中,沙文就成为对以军事力量征服其他民族的狂热崇拜的代表。后来沙文主义泛指一切极端民族主义。

  民族主义,民族主义是一个历史性的概念。早在封建社会就已存在封建君主制的民族主义。资本主义产生后,民族主义不断发展,逐渐形成一种完整的思想体系。在资本主义发展的上升时期,资产阶级一般说来是革命的阶级,这个时期的民族主义一般具有革命性和进步性。同时,由于资产阶级的阶级本性和历史局限,在取得政权以后,往往以民族利益为掩饰,加紧对本族劳动人民的剥削和奴役,并以各种形式侵犯其他民族的利益,这是这一时期民族主义消极、反动的一面。

  我们现在所说的民族主义,也就是列宁所说的被压迫民族的民族主义,一般主张加强民族团结,维护民族利益,反对压迫民族的压迫,现代殖民地、半殖民地国家的民族解放运动,民族独立国家和其他一些国家反对帝国主义 、霸权主义侵略扩张的斗争,这种民族主义是进步的民族主义。

  从上面可以看出,实际上沙文主义和民族主义都是为了本民族的利益,但是在认识和手段上就有了很大的不同,两者都认为本民族的是优秀的,但是沙文主义认为自己的民族是最优秀的,其他民族都是不如自己民族的,有的民族还是劣等民族。而民族主义认为其他民族都有优秀的地方来学习。在手段上沙文主义主张是征服和奴役其他民族,而民族主义说的是团结其他民族,目的和手段的不同导致了结果的不同。

  在二战前,日本和德国形成战争策源地的时候,两个国家内就是一片沙文主义的声音,德国认为日尔曼民族是最优秀的民族,要去统治世界,日本认为自己是亚洲的救星,要统治亚洲,结果都失败了。

  中国和他们的还有不同,两个国家基本没什么少数民族,基本上是单一民族国家,中国和苏联有很多相似的地方,都是多民族国家,苏联在列宁去世后就背离了列宁的思想,继承了沙皇俄国的沙文主义,对内进行民族镇压,象车臣就是一个典型。对外进行扩张,拒不交还列宁要退还中国的远东领土,还使外蒙独立,占领波罗地海三国,在苏军的强大的军事压力下,掩盖这些矛盾,但是当苏联衰弱的时候,民族矛盾爆发了,苏联的俄罗斯沙文主义也是苏联解体的一个重要原因。

  那有很多人说我们说的民族是中华民族,实际上按照民族学的分类,德国政治学家伯伦智理的论点很有代表性。他认为民族的特质有八个:1、其始也同居一地;2、其始也同一血统;3、同其肢体形状;4、同其语言;5、同其文字;6、同其宗教;7、同其风俗;8、同其生计。(参见梁启超《饮冰室文集》)。马克思在《摩尔根〈古代社会〉一书摘要》、恩格斯在《家庭、私有制和国家的起源》中多处提到民族和民族问题,但却并未对“民族”概念进行明确的界定。这件事是由斯大林做的。1912年底至1913年初,斯大林在《马克思主义和民族问题》中提出了他对什么是民族的回答:“民族是人们在历史上形成的一个具有共同语言、共同地域、共同经济生活以及表现于共同文化上的共同心理素质的稳定的共同体”。

  从情况来我们实际上和美国的情况有些类似,都是多民族国家,对国家的认同超过了对民族的认同,很多人先说我是中国人,然后是什么族的人,这就决定了我们国家实际上不存在沙文主义的土壤,如果我们在思想和行动上有了沙文主义的特征,那我们的国家也会一步步的走向分裂,因为中国的主体民族是汉族,如果是沙文主义的话就应该是汉族的沙文主义,对其他的少数民族是一个刺激,新疆和西藏的离心倾向会比现在大的多,所以我们应该坚持一个原则就是正确的民族主义而不是沙文主义。

  所以我们不要有民族的歧视,对任何民族都要一视同仁,这里必然要涉及到一个问题,就是日本,由于近现代史上的很多事件,包括现在日本国内的很多声音,使中国对日本的关系很复杂,中国民间的声音对日本是声讨不断,这样的声音是好的,也是应该的,但是在其中总是有沙文主义的声音,像“日本是一个劣等的民族”、“这样的民族不应该存在在世界上”,如果把日本换成犹太人,是不是似曾相识,二战期间纳粹德国的话语,所以这是一个危险的信号,对于中国来说,要警惕的是日本的国家,而不是日本的民族,也许有人说日本是单一民族国家,怎么能分开说,实际上是不一样的,即使日本的国家不在了,日本的民族也会存在,就象突厥一样,经过唐朝的打击,东西突厥汗国都不存在了,可突厥这个民族还在,并且还在600多年以后建立了奥斯曼帝国。

  所以我们在抵制日本的时候,不要认为对方是劣等民族,因为这样的结果会使沙文主义在我们中间抬头,当我们习惯了认为一个民族是劣等民族的时候,对其他的民族也会有这种思想,日本就是一个例子,在德川幕府的时候,日本还是认为中国是一个伟大的民族,后来的明治维新后日本认为自己强大了,首先就是对朝鲜的侵略,认为朝鲜是下等民族,因为在日本的心目中从大化革新之前就认为朝鲜是劣等民族,在白江口之战前日本在朝鲜一直有一个殖民地——任那。当甲午海战和日俄战争之后,日本认为自己打败了东方和西方的师傅,民族主义开始膨胀,进而发展到沙文主义,认为自己是亚洲的救世主,开始了对亚洲国家的侵略,给中国人民和亚洲各国人民带来了巨大的灾难。

  我们不希望走日本的老路,我们要坚持的是民族主义而不是沙文主义,所以请不要把其他的民族随便称为劣等民族,即使是日本,我们也要正确的认识他,对他抱有警惕,日本的各种损害我们利益的行为我们要反对,旗帜鲜明的反对,但是不要辱骂其他的民族,因为这样的后果也许会是我们不愿看到的。还有就是希望在反驳其他人的观点的时候也尽量不要用辱骂的方式,辱骂有时是无能的表现。
点击数:  更新时间:2005-7-17 12:57:48
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码