| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 军事评论 >> 文章正文
 
从预算看日建军走向:重点转向情报收集和高科技
据《日本时报》消息,日本防卫厅本周二提交了2005财政年度预算案,预算总额为4.933万亿日元。防卫厅在预算计划中表示,资金的主要用途将是给自卫队进行升级,以便更好地应对来自于恐怖分子、游击队武装、弹道导弹和其他方面的威胁。分析人士注意到,这笔开支同本财政年度的初期费用水平相当,总体增长了1.2%。

  有分析家指出,这份预算案同日本去年12月发表的未来国防政策指针是一脉相承的,当时日本刚刚引进了美国发展的导弹防御计划。基于该防务政策的部分内容,具体说是“深层次重申评估部队组织和设备水平”,日本政府打算在年底前开始对国家基本防务项目进行升级。

  作为对国防政策转变的反应,日本防卫厅的预算案提出自卫队的坦克、重型装甲车辆以及火炮的预算资金--都是冷战期间地面战争的主力武器--下降到创纪录的371亿日元,同1990年的顶峰时候相比,2005财政年度的国防预算案当中,上述陆战武器占到总预算的比例还不到那时的一半。与此同时,海上自卫队也面临着缩减:防卫厅的预算案显示,2005财政年度将不会寻求新的驱逐舰,值得注意的是,自1954年海上自卫队成立以来,这是破天荒的第一次。

  此消彼长,防卫厅在2005财政年度预算案当中,要求继续导弹防御计划,引进更多的轻便、灵活的设备和武器,包括移动式雷达系统和轻型装甲车,并且发展信息和情报基础设施。整个导弹防御计划,在2005财政年度当中的预算资金为1442亿日元。根据防卫厅的计划,四艘“宙斯盾”驱逐舰的第二艘,将在2005财政年度得到升级(第一艘已经在今年完成升级);航空自卫队所属的四个地空导弹大队的第二个,也将在下一个财政年度完成整编(第一个大队的整编今年已经完成)。另外,2005财政年度当中,日本防卫厅还将进口美国的拦截导弹。如果一切顺利,日本将在2011年以前,投资5000亿日元完成所有的海基和路基拦截导弹的部署工作;届时,“宙斯盾”驱逐舰将装备SM-3拦截导弹,地空导弹部队将全面装备“爱国者-3”型拦截导弹。

  此外,为了应对来自游击队武装和恐怖分子的袭击,日本防卫厅在预算案当中列出了381亿日元的特别资金,用于在日本狭长的海岸线上部署移动式雷达系统、购买轻型装甲车和夜视设备,并且改善城市演训设施。还有96亿日元的资金是用于核生化武器的对策方面,主要是发展侦查车辆。这些车辆在探测危险物质的同时,也具备消毒能力。

  值得注意的是,日本防卫厅2005财政年度预算案当中,一个重点是发展信息情报基础设施,金额为2479亿日元。根据防卫厅预算案的内容,这些资金将被用于强化情报收集和分析能力,以及发展指挥、控制和通讯系统。
点击数:  更新时间:2004-9-2 15:14:35
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码