| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 中国军情 >> 文章正文
 
解放军“零四”式士兵常服详解

  2004年11月29日上午,在北京卫戍区某师的操场上,“新式士兵常服发放现场会”隆重举行。这次装备部队的新军服被称为“零四式士兵冬常服”,经中央军委批准装备全军的士官、士兵学员、兵,自2004年12月1日起更换穿用,到2005年元月1日全部换装完毕。“零四式士兵夏常服”将于2005年5月装备全军士兵。
  

  图: 进藏的新兵也同时领到了零四式士兵常服

  我军士兵常服面料简史

  “零四式士兵常服”采用仿毛面料,结束了“涤卡”、“的确良”化纤混合织物作为我军士兵常服材料的长达33年的历史。

  在1960年代以前,我军士兵常服的面料以布料为主,耐磨性差。1969年,随着我国化纤工业的发展,我军研制了第一种化纤混纺服料——三元混纺布(涤纶占50%,锦纶占17%,棉花占33%),1971年冬季,北京卫戍区部队和部分边防部队率先换发这种面料的“七一式”冬服,到1973年装备全军。

  1978年冬至1979年春,全军冬装面料改为“65/35涤棉混纺咔叽布”(65/35指涤棉混合比例,俗称“涤卡”),夏装面料改为“65/35涤棉混纺平布”(俗称“的确良”),这就是“七八式”军服。这两种材料有耐磨、廉价等优点,但是保形性和挺括性比较差。

  早在1985年研制“八七式”军服时,有关部门就已经开始研制新型士兵军服面料,但由于各种因素制约,“士兵服使用毛料”只能是一个美好的愿望。从1985年到2004年的20年间,只是对军服的样式(军帽、衣领、衣袋、扣子)变来变去,衣服面料却未变化。其间只有服役满5年以上的士官从1994年起装备了混纺毛料的夏常服。

  1993年,当有关部门开始研制“驻香港部队军服”时,士兵军服面料的问题又被提上了议事日程,到1996年正式立项。经过几年的努力,新式士兵军服的款式、面料、服饰等在1999年正式定型,原计划从当年12月实行新式士兵军服时换装,后又决定推迟到2000年五一节换发,但新型面料在国庆五十周年大阅兵中首次露面。

  迈进二十一世纪后,新式士兵服又数次准备装备部队,但时间上则是一推再推,款式上也屡经周折,直到2004年3月20日才由中央军委Jiang Zeming主席批准“从2004年12月1日起,全军士官、士兵学员、兵装备零四式士兵冬常服,同时装备士兵皮鞋。从2005年5月1日起,全军一级士官装备士官夏常服,兵装备零四式士兵夏常服。”

  零四式士兵常服的变化

  零四式士兵常服在军服面料、制作工艺、款式、颜色、型号等方面,与以前的士兵军服相比有了极大改善。

  (一)军服面料:

  新式士兵常服所采用的面料是一种名为“多重多异复合涤纶”的化纤仿毛织物,具体区分为仿毛厚哔叽、仿毛哔叽、仿毛薄哔叽、仿毛凡立丁等几种。这些材料外观、质感与毛料无异,保暖性、防风性、透气性和密度都达到毛料的指标,而且抗皱保形、防静电、抗起毛起球的性能更好。

  “多重多异复合涤纶”的研制于1996年由总部下达任务立项,中国工程院院士、总后军需装备研究所所长周国泰带领研究所总工程师杨廷欣、张建春、施楣梧等纺织专家进行系统科研攻关,他们在技术路线上大胆另辟蹊径,变化纤的不吸湿缺点为优点,改变化纤喷丝的截面形状和粗细,使涤纶织物导湿、透气,并具有羊毛的松软手感和优雅外观,该科研成果曾获得国家科技进步一等奖。
  

  图:零四式士兵常服由各大军需工厂生产制作

  由于采用新型面料,并采用国内外多项先进技术制作,新式士兵常服质量有明显改善,外形挺括、耐磨耐撕、能机洗、可水洗、免熨烫、干得快,特别适合战士穿着。

  到今年五一装备士兵夏常服时,我军礼服、常服的面料将基本上改为混纺毛料、仿毛料。尉官、士官、兵的大衣,将成为“化纤布料”在礼服、常服领域的最后阵地。从1971年冬季我军首次装备“化纤布料”,到2005年5月“化纤布料”从我军常服中“退役”,其间经历了34年。

  (二)款式、工艺:

  我军原来的常服设计思想,是强调常、作结合的(在八五式军服之前甚至是常、作一体的),即常服也可在训练、执勤、劳动时穿着,因此不得不设计得宽大些,所带来的通病就是“肥腰、吊裆、粗腿”。而指导此次换装的一个重要的原则就是提高新装的适体性,改善板型。

  新式男兵常服,与以前的同型号军服相比,胸围缩减了2厘米,腰围缩减了6厘米,臀围缩减了6厘米,上衣肩宽增加了2厘米,突出“T”字造型,更能凸显男兵的阳刚之气。

新式女兵常服,与以前的同型号军服相比,胸围缩减了2厘米,腰围缩减了4厘米,臀围缩减了6厘米,突出“X”字造型,更能体现女兵的倩丽身姿。

  正是这些以厘米为单位的微小变化,使新式士兵常服一改以往拖沓、肥大的旧样式,显得威武精干、生气勃勃。

  新式士兵常服采用全里、全衬的毛料服装制作工艺,衬料采用最新耐水洗粘合衬和增强造型
  的组合胸衬,造型美观、丰满,挺括保形。

  (三)颜色:

  陆军士兵军服颜色由草绿色改为棕绿色,海军士兵军服颜色由藏蓝色、本白色改为藏青色、增白色,空军士兵军服颜色由上草绿、下藏蓝改为上棕绿、下藏蓝,颜色分别与各军种军官常服相同,使部队队列颜色协调一致,改善了部队军服颜色不一致的局面。

  (四)型号:

  新式士兵常服的型号设置分为5号5型,与军官常服和九九式衬衣的型号设置相同。为了新军服号型设计得合理,军需装备研究所在全军进行了“一万名中国军人体形特征调查”。5号5型的设计,就是以这个调查所得的数据为基础的而制定的。

  零四式士兵常服详解

  “零四式士兵常服”包括士兵大檐帽、水兵帽、士兵栽绒(皮)帽、男士兵冬常服、女士兵冬常服、男兵夏常服、女兵夏常服、水兵服、士兵皮鞋等9类22个品种。

  零四式士兵大檐帽:

  样式为高帽瓦(与现行军官大檐帽相同)、宽帽墙,帽顶棕绿色(陆、空军)或增白色(海军),帽顶牙线正红色(陆军)、天蓝色(空军)或增白色(海军);

  士官帽墙装饰红色(陆军)、天蓝(空军)或黑色(海军)丝带,帽饰带为银灰色人造丝编制;

  士兵帽墙装饰棕绿色(陆、空军)或黑色(海军)丝带,陆、空军士兵帽丝带正中有10毫米宽的正红色(陆军)或天蓝色(空军)饰条,帽带为黑色人造革制;

  左右缀金黄色五星铝制包铜帽钉,帽檐为黑色人造革。

  面料,陆空军为仿毛哔叽,海军为仿毛凡立丁。

  零四式(陆勤)水兵帽:

  样式与原八七式相同(帽顶增白色,帽顶牙线增白色;帽墙装饰黑色飘带,飘带正面印金黄色“中国人民解放军海军”字样,飘带两端印金黄色铁锚),面料改为仿毛凡立丁。

  零四式海军士兵大檐帽,为海军陆勤兵穿士兵冬常服和海军士官、女兵穿常服时佩戴。零四式水兵帽为海军陆勤兵穿水兵春秋常服时佩戴。

  海军海勤士官的大檐帽和海军海勤士兵的水兵帽样式、面料、颜色不变。

  零四式士兵栽绒(皮)帽:

  士兵栽绒(皮)帽的样式与八七式相同,面料改为仿毛厚哔叽,栽绒帽的栽绒改用长毛绒,保暖层改为远红外中空涤纶絮片。陆空军棕绿色,海军藏青色。

  零四式男士兵冬常服:

  立翻领,单排5颗金黄色钮扣,两个带胖裥的上贴袋,两个下挖袋,尖袋盖佩金黄色明扣(上袋),右臂增加臂章绊,裤子为西服裤。面料为仿毛厚哔叽,陆军棕绿色,海军藏青色,空军上衣棕绿色、裤子藏青色。

  装备零四式男士兵冬常服后,士官、士兵的冬常服样式改为一致。
  

  图:穿着零二式士兵皮鞋后,军容更显严整,避免了“穿解放鞋,系领带”的尴尬

  大开领,双排6颗金黄色钮扣,两个下挖袋,尖袋盖,右臂增加臂章绊,裤子为西服女裤。面料为仿毛厚哔叽,陆军棕绿色,海军藏青色,空军上衣棕绿色,裤子藏青色。

  装备零四式女士兵冬常服后,女军官和女士兵的军服样式基本一致,仅袋盖不同:女军官的为下斜挖袋、斜平袋盖,女士兵为下平挖袋、尖袋盖。

  零四式男兵夏常服:

  西服领(小翻领,小平驳头),单排4颗金黄色钮扣,4个带胖裥的贴袋,尖袋盖佩金黄色明扣,右臂增加臂章绊,裤子为西服裤。面料为仿毛薄哔叽,陆军棕绿色,海军上衣增白色、裤子藏青色,空军上衣棕绿色、裤子藏青色。

  穿着零四式男兵夏常服时,仍佩戴原士兵领带。同时,一级士官装备45/55毛涤混纺凡尔丁夏常服、军官领带、军官皮鞋,夏常服改与尉官、其他士官相同。

  零四式女兵夏常服:

  西服领(小翻领,小平驳头),单排3颗金黄色钮扣,两个下挖袋,尖袋盖,右臂增加臂章绊,裤子为西服女裤或裙子。面料为仿毛薄哔叽,陆军棕绿色,海军上衣增白色、裤子藏青色,空军上衣棕绿色、裤子藏青色,裙子均为藏蓝色。

  装备零四式女兵冬常服后,女兵仍佩戴原士兵领带。同时,女一级士官装备45/55毛涤混纺凡尔丁夏常服、军官领带、军官皮鞋,夏常服改与尉官、其他士官相同。

  女军官、士官、士兵的夏常服样式基本一致,仅袋盖不同:女军官、士官的为下平挖袋、平袋盖,女士兵为下平挖袋、尖袋盖。
  

  图:零四式士兵常服将在一定程度上作为士兵的队列礼服来使用

  零四式(陆勤)水兵服:

  海军陆勤兵在春夏秋季穿着。样式与八七式基本相同,但增加肩带,军衔标志改为士兵套式软肩章。分为全藏青色和上增白下藏青色两种,全藏青色面料为仿毛厚哔叽,上白下青色面料为仿毛凡立丁。

  水兵服为大披肩样式,胸前有护胸,紧袖口,右臂增加臂章绊,下摆扎于裤内。披肩、护胸、袖口均为藏青色,披肩、袖口印四条白道,护胸印十条白道,披肩、护胸、袖口均用仿毛凡立丁印花布制作。

  海军海勤士兵的水兵服样式、面料、颜色不变。

  零二式士兵皮鞋:

  为配合零四式士兵常服着穿,我军首次为除海军海勤和驻香港、澳门部队以外的士兵配发零二式士兵皮鞋,结束了我军大部分士兵没有制式皮鞋的历史。

  零二式男士兵皮鞋为黑色,样式为素头外耳系带式,用料为超细纤维合成革,塑胶成型底;零二式女士兵皮鞋为黑色,样式为素头外耳系带、半高跟式,用料为黄牛正面革,塑胶成型底。

  男士兵皮鞋使用的仿皮人造革面料比一般的人造革强度要高,综合物理性能指标高于天然皮革,耐穿着、易保养、成本低。据军需装备研究所专家介绍,曾经选用牛皮鞋在部队士兵中试穿,在遇到雨天和泥泞的情况下,皮鞋晾干以后变型,在南方湿热地区尤为严重,而超细纤维合成革晾干后没有变型。因此为便于部队的日常活动穿用和满足军队整齐划一的要求,选用了保型性好的超细纤维合成革材料。

  合成革材料的缺点是透气性稍差。为改善透气性,改用粗纱织稀密度的复合鞋里布,加装排气防砂孔,并对里布进行抑菌处理。帮底结合仍采用技术成熟的先胶粘再线缝结构。

  海军海勤士兵仍穿着舰艇皮鞋、舰艇皮靴,特殊岗位(如礼宾哨)的士兵仍穿着八七式军官皮鞋。

  从常、作合一到常、礼合一

  2004年12月初,解放军总参谋部、总后勤部对新式士兵常服换发后,常服、作训服的穿着方法进行了重新调整规定。

  按照规定,师以下作战部队士兵在作战、训练、执勤、工作和日常生活等时间与场合,应当着作训服或工作服;常服一般只在节假日和非作战、训练、执勤时间和场合着穿。

  除师以下作战部队以外其他军队单位的士兵,在工作、日常生活等一般时间与场合,以及庆典、集会、集体学习、节假日等特殊时间与场合,应当着常服;作战、训练、执勤和体力劳动等时间和场合,应当着作训服或工作服。

  士兵着夏常服时要戴大檐帽,穿制式皮鞋;着冬常服时要戴冬帽或大檐帽,穿制式冬鞋或皮鞋;着水兵服时戴水兵帽,穿士兵皮鞋或舰艇高腰皮鞋;着作训服时戴作训帽,穿作训鞋或工作鞋,不得扎外腰带。

  从零四式士兵常服的种种变化以及士兵穿着调整规定来看,我军士兵常服的定位已从原来的常、作结合变成了常、礼结合,工作、训练、作战时穿作训服,休息、集会、庆典时穿常服,部分弥补了我军还不能普遍配发礼服的缺憾。

  从军服改革看国力与战斗力

  普通百姓换装是家常便饭,但百万军人的换装其意义则非同寻常。军服不仅是战士生活的必需品,也是重要的战备物资。此次全军士兵换发新式军服,是我军建国后第10次重要换装,我军军服从建国之初的品种性能单一,到今天的品种系列化、功能综合化,从材料、工艺低档到与国际接轨的高档,走过了半个多世纪的改革发展之路。

据总后勤部军需物资油料部被装局的领导介绍,军人换装,首先是综合国力的体现。仿毛面料比的确良价格贵得多,我们能够让全军士兵都穿上仿毛常服,说明国家经济实力雄厚了。同时,军服的科技含量反映了国家的科技水平,这套新式士兵常服就是一项集多项国内外先进技术、工艺、设备和设计理念为一体的系统工程,它的科技含量已进入世界前沿。今天,我们的国家有实力、有理由让军人穿出风采,穿出自豪感和荣誉感,穿出军威国威。

  那么更换新装会不会导致军费开支的大量增加?答案是不会,本次换装确定的一个基本原则就是“穿得好,穿得起”,做个比较:过去一套用“的确良”、“涤卡”做成的军服成本为四五十元,现在用仿毛哔叽做成的一套军服成本为一百四五十元,看起来前者便宜得多,三套旧军服顶一套新军服。但旧军服使用寿命短,消耗大,与仿毛哔叽相比并不经济。而新材料服装的使用年限是旧服装的两倍,对两年服役期的义务兵来说,发放一套冬、夏常服就能满足需要了。所以从整体上来说,就是减少了数量,提高了质量,军费开支略有提高,但增长不大。
  

  图:进入新世纪,我军士兵的衣橱将更加丰富多彩

  军服是军人穿着的制式服装,是军人的外在标志,在一定程度上反映着国家经济文化发展水平和军队现代化正规化建设水平。质量优良、样式美观、穿着舒适的军服,不仅能增强部队的凝聚力和战斗力,而且可以增强民族的自信心和自豪感。

  零四式士兵常服的遗憾与展望

  零四式士兵常服的装备,无疑是我军军服史上的一大进步,但零四式士兵常服及其佩饰,在很多地方仍需加以改进。

  首先是空军军服颜色需要改进,我驻港空军部队装备的蔚蓝色九七式军服,是空军军服史的一大进步,它使空军真正“独立于陆军之外”。但零四式空军士兵常服仍为上棕绿、下藏青,可能是为了保持士兵与军官的服装颜色基本一致。空军军官和士兵都希望尽快统一换装,实现空军独立的兵种色——代表天空的蔚蓝。

  其次是海军军服颜色需要统一,装备零四式士兵常服后,海军陆勤兵、女兵的春秋装改为上增白下藏青,而军官、水兵们仍是“本白色”。造成了新的军服颜色不一致。海军军官、水兵们也希望尽快为发放颜色更为漂亮的增白色的毛料、呢子军服。

  我军的军服虽然经过了几次大的改进,质量有了很大的提高和进步,但是距离广大官兵对服装的着穿和使用要求,离未来作战的防护要求还有比较大的差距,特别是与一些发达国家相比,在服装的用料、样式、结构和防护性能上,都存在着一定的差距。

  以美英为首的发达国家,在向世界显示最新武器装备的同时,十分重视礼常服的研究,着力提高军服的档次,特别是礼常服的质量、档次,以满足军人不同着穿场合的需求。在国际军事和外交交往中,能够表现出威武、精干、强大的形象。西方认为,不同功能的军队礼常服对表明军人身份、资历,展示军人形象,增强职业自豪感有着不可替代的作用。

  据《解放军报》报道,2005年我军将推出军官服饰配饰,军服的配套、品种将进一步完善,军官毛料服装的质量在原87系列服装的基础上也将有所提高。总后军需装备研究所有关领导在接受中央电视台《新闻会客厅》节目采访时,就展示了在驻港澳部队实验基础上军种胸标、姓名牌、资历功勋章和绶带、臂章等服饰配饰方案。以丰富我军军服的识别功能,进一步展示军人的精神风貌。
  

  图:总后军需所总工程师杨廷欣在接受记者采访,并表示了设计好新军服的愿望

  总后军需装备研究所有关领导同时向记者透露,到2007年即建军80周年的时候,我军整套军服、军衔标志、服饰将要发生继“五五式”、“六五式”和“八七式”之后的整体性重大变化。届时他们将力争研制出真正符合我们国家经济实力、符合时代特点,和国际上形势发展相适应的军服,与军队现代化建设的要求相适应,与未来信息化战争相适应,与人民小康生活水平相适应,与国家的经济实力和科技发展相适应。

点击数:  更新时间:2005-4-27 20:19:40
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码