| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 中国军情 >> 文章正文
 
日本与亚洲国家关系大事记
公元57年倭奴国王遣使东汉。汉光武帝授以印绶,中日关系有文字记载之始。

607年小野妹子出使隋。翌年隋使裴世清赴日。

630年日本第一次派遣遣唐使。

1592年丰臣秀吉出兵朝鲜,5年后再次出兵,均告失败。

1633年日本颁布《锁国令》。

1876年强迫朝鲜签订《日朝修好条规》。

1894年日本发动甲午战争,翌年签订《马关条约》,侵占台湾。

1910年吞并朝鲜,设立朝鲜总督府。

1927年出兵山东。召开东方会议。

1931年九一八事变。

1937年七七事变,日本发动全面侵华战。侵华日军实施南京大屠杀。

1940年缔结《日、德、意三国军事同盟》。近卫内阁提出建立“大东亚共荣圈”。

1941年偷袭珍珠港,太平洋战争爆发。

1942年日军占领香港、马来西亚、菲律宾、印度尼西亚、缅甸等国家和地区。日本内阁新设大东亚省。

1945年日本宣告无条件投降。

1955年日本开始对缅甸、菲律宾、泰国、老挝等亚洲国家和地区支付赔偿和赔偿性赠款,实施到1976年。

1957年日本外务省首次发表《外交蓝皮书》,其中提出“亚洲一员”的外交政策。

1962年签订发展中日民间贸易的“廖高贸易备忘录”。

1972年田中首相访华,中日签订《联合声明》,中日邦交正常化。

1977年福田首相出访东南亚六国,在马尼拉发表演说时承认日本缺乏亚洲观念,提出了“亚洲中的日本”概念。

1978年《中日和平友好条约》签订。

1982年第一次教科书事件。

1986年第二次教科书事件。

1991年日本自卫队扫雷艇赴海湾地区进行扫雷作业,这是二战结束后日本军队首次被派往国外。

1992年日本天皇首次访问中国。宫泽首相访问韩国,就慰安妇问题正式向韩国道歉。

1994年截至当年日本企业在世界各地有当地法人16043家,其中在东亚有6632家,占总数的40%以上,相当于欧洲的1.9倍、北美的1.6倍。

1995年日本众院通过“不战决议”。村山首相就战后50周年发表谈话,向亚洲各国人民表示深刻反省和由衷歉意。

1998年韩国总统金大中访日,双方发表联合宣言,表示将建立两国“面向未来的新型伙伴关系”。江泽民主席访问日本,这是中国国家元首首次访日,双方发表联合宣言,宣布建立“面向21世纪的致力于和平与发展的友好合作伙伴关系”。

1999年日本众院通过新日美防卫合作指针相关法案。日美在东京正式签署共同研究开发战区导弹防御体系有关文件。

2001年日本文部科学省审定通过歪曲历史的“新历史教科书”。日本对中国产大葱等三种农产品实施紧急限制进口措施,这是日本首次实施该项措施。

《人民日报》(2001年08月24日第七版)
点击数:  更新时间:2004-6-26 6:08:27
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码